受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

人間として成長するには、自己嫌悪の解消方法

visibility202 chat4 personたなすー edit2025.12.05

大学生です。最近学校や部活、バイトなど色々な場面で自分の考えの甘さや人として未熟な面が見えてきました。
 思い返せば、今までも裕福ではないながらにやりたいことには挑戦させて貰えましたし、現在も恥ずかしいながら家賃やスマホ代、またお小遣いも貰って居ます。このように甘やかされて育ってきて居たのだと最近になって気づきました。
 相談内容として具体的に、自分中心に考えてしまう、気にかけて貰いたいという気持ちや嫉妬深いところなどを治して人として成長するにはどうしたら良いでしょうか?周りをみて他人を優先できる人や物事を客観的にみられる人になりたいです。
 最近↑のような自分の嫌なところが見えてきて、気づいたということは良いことなのですが悲しくなってしまいます。今までの自分の行動や言動が恥ずかしく、完璧主義な性格も相まってできていなかった自分が悔しくてたまりません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    メンバー
    ヒロシン 30代 男性
    たなすーさん、初めまして!ヒロシンと言います!気になったので、コメントさせていただきました!

学校や部活、バイトなどを通して自分の未熟さに気づいて悔しくてたまらないということなんですね。
    こうなる時って何故自分はあんなことをしてしまったのかって恥ずかしくなってしまったり後悔したりする時ってありますよね…。

たなすーさんも書かれていますが、気づけたことが良いことだけど、悲しくなってしまうとのことですが、なんだかんだ人間生きていたら失敗の繰り返しだと思っています。

自分は失敗して後悔したり、悲しんだりした後が大事だと思っていて、その後の行動次第でたなすーさんの人間としての成長していける度合いもすごく変わるのではないかと思います。

自分中心に考えるのを他人中心に変えたいということですが、無理に他人中心になる必要はないかなと思っていて、むしろ自分中心で良いと思うくらいです。

たなすーさんにとっては、え、って思われるかもしれないですが、この辺りは自分と他人を気にかけるバランスが大事だと思っています。

たなすーさんの文章から見ていて、正直なところ100%自分中心な人には思えないと思ったからです。
    自分(ヒロシン)のなかでの自分中心に考える人というのは、たなすーさんみたいに『自分を変えたいとすら考えてない人』だと思っています。

なので、自分を変えたいと思っている時点で他人に嫌な思いをさせてたくないという気持ちが働いてると思うので、ちゃんと自分以外の人のことを考えられていると思いますよ!
keyboard_arrow_up