一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
告白するべきかどうか
visibility27 edit2025.12.05
僕には高校2年生の頃から好きな子がいます。その子とは高校2年生になって初めて同じクラスになり、当初は特段気になる事もなかったのですが、彼女の人柄に触れて、気がつくと好きになっていました。話好きで、とても可愛くて、優しい雰囲気のある子です。
しかし、積極的に話しかける事もできないまま高校2年生を終えてしまい、高校三年生になってからはクラスが別れてしまいました。このままではまずいと思い、友達を介して僕が好意を持っていることを仄めかし、学祭に誘ってみたのですが断られてしまいました。彼女の友達と一緒に回る約束を先にしていたみたいです。
とはいえ、誘う事には失敗したものの、それをきっかけに好意が伝わり、彼女の方も少しだけ僕の事を気にしてくれるようになりました。クラスが違うために直接話す事は叶わないものの、LINEで話すようになり、彼女の友達も僕の事をいい人だと推してくれていたみたいです。球技大会の僕が出場している試合を密かに見てくれていたという話も聞きました。
しかし、僕が奥手なあまりに彼女に積極的に話しかけることができず、何も進展しないまま今日まで来てしまいました。LINE上で、「可愛すぎて話しかけるの躊躇っちゃうんだよね、」などと好意を伝える事はありましたが、それ以上進展することはありませんでした。
彼女も僕も受験生として忙しく、とてもこれからアプローチできるような状況でもありません。それに加えて、志望校が違い、僕は地元から離れてしまうため、彼女に全く会えなくなってしまいます。諦めてしまう事も何度も考え、好きであることを忘れようとしたのですが、好意は募る一方で、忘れる事なんて到底できません。
そこで、卒業式に手紙で告白しようかと考えました。直接言うのは、当日の日程で部活動の仲間と過ごす時間があり、叶わないと思いました。とは言うものの、今まで奥手で大したアプローチもしなかった男が急に卒業式で告白するのは良いのか。僕は地元を離れてしまうから、告白ではなくて、今まで好きでしたという事と感謝を伝える方が良いのか。それとも、何か他に良い方法があるのか。全く分からずに困っています😭
本当は彼女と付き合いたいし、遠距離でも全く不安はないし、少なくとも春休みの間で1回くらい遊べたらと思っています。
もっと早くに積極的にアプローチしていて、奥手ではなかったらこんな事にはなっていなかったはずです。でも、諦めたくもありません。どうしたら良いでしょうか、
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら