ただ話を聞いてほしい
同期に告白して振られました。距離感が変わってとてもしんどいです。
visibility22 edit2026.04.22
同じ系列会社の同期の女性に告白して振られました。今後どう関わるべきか分からず悩んでいます。
彼女とは去年春の研修で知り合いました。
ゲーム・アニメ・漫画などサブカル系の趣味が合って、研修後に配属先が離れてからもLINEでやりとりしていました。
その後、彼女の仕事の愚痴を聞いているうちに、去年8月ごろから彼女の方から会社のチャットツールで連絡が来るようになり、平日は毎日チャットで雑談する仲になりました。
休日に同期複数人で遊ぶこともあり、そのときは彼女は基本自分の隣にいて、一番自分と話すことが多かったです。
二人で美術館に行ったり、仕事終わりに夜ご飯を食べたこともあります。
今年3月ごろからは、夜に毎日2〜3時間ほど通話しながらゲームする仲になりました。
お互いがやったことあるゲームを相手が遊び、それを見ながら話す、みたいな感じです。
そのためここ1か月は、平日日中はチャット、夜は通話で、ほぼ一日中やりとりしていました。
自分としてはかなり特別に感じていて、彼女も自分に気があるのかなと思っていました。
彼女についてですが、かなり社交的で、異性の同期や先輩とも気軽に話せるタイプです。正直かなりモテそうです。
一方で恋愛には慎重そうでもあります。
以前、同期飲み会で彼女がいたテーブルで恋バナが始まったとき、彼女は自分のいるテーブルに移ってきて「私には刺激が強い」と言っていたことがあります。
先日、仕事終わりに夜ご飯を食べた帰り道で告白しました。
最初に「今毎日通話してるじゃん、あれ俺の中ではすごく楽しくて心地よくて、特別に思ってる」と伝えて、その後「好き」と言いました。
すると彼女は少し赤くなったあと、
「ありがとう。でも職場の人とそういう関係になるのはちょっと」
「同じ案件とか入ったら大変じゃん」
「ゲーム友達としてね」
と言って断りました。
ただ翌日は彼女から普通にチャットが来て、体調も気遣ってくれました。
でもその後、距離感に変化が出ています。
・通話は「今週は何曜日だけ」という形で、あらかじめ頻度を抑えられた
・告白後1回だけ通話したが、以前より声色が低く、言葉の柔らかさも減った気がした
・チャットも、いつもは朝9時前に彼女から「おはよう」が来て、その後雑談が続くのに、ある日は9時30分ごろに「おはよう」が来て、自分が返したらそのまま終わった日もありました。ただ、その翌日私から「おはよう、今日休みだから返せない」のようなメッセージを送ると、いつものテンションで「ゆっくり休んでね~~」と返信は来ました。
なので、今の彼女の気持ちが
・「これまで通りだとまた勘違いさせてしまうから、一旦距離を置きたい」
なのか、
・「本音ではまた前みたいにやりとりしたいけど、どう接していいか分からない」
なのか、
が分からず不安です。
自分は正直まだ彼女のことが好きです。長期的に可能性があるならすがりたい気持ちもあります。
一方で、彼女の負担・迷惑にならないようにしたいです。
もし恋愛の可能性がもうなくても、以前のように通話やチャットを楽しめる友達関係に戻れるなら、それでも幸せなのかもしれないとも思い始めています。
ただ彼女は友人も多く、他の友達と通話することもあるようなので、自分がいなくても別に困らないのでは、と考えてしまってつらいです。
彼女のようなタイプは今の状況をどう思っていそうでしょうか?
また、ここから付き合える可能性はまだあるのでしょうか?
待つべきか、少しずつ普段通りに戻すべきか、客観的な意見がほしいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら