一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
友達がいない、孤独感を埋めたい
visibility23 edit2025.12.08
知人と呼べる者もいないです。
こうなってしまった原因は自分で分かっています。
中学までは人並みに仲良くできる人たちがいたと思います。家庭のことや体調のこと等いろいろ相談できる仲間がいました。
高校で病気を発症して、環境がガラリと変わり学校にも行けず、周りと比べて落ち込んで各種SNSなど削除して、中学までの友人とはほとんど連絡を取らないでいました。成人式で再会しましたが、その後すぐコロナが始まったこともあり特に誰かと会うことはありませんでした
高校は通信制でクラスというものは無く、時々しか通学していなかったのでせいぜい顔見知りが出来る程度でした。そもそもまず、自分の体調のことで精一杯でした。
いつしか友達がいないのが当たり前になりつつあり気にしないでいた時期もあったのですが、人との関わりすらかなり減ってしまい、定期的に孤独を感じるようになってしまいました。
友達を作りたくて行動に起こしたこともありました。
ネットで募集している交流会(カフェ会などのサークル)に2回応募したこともありますが、どちらも体調不良により参加を断念しました。
また今年に入って、中学時代の同級生から3回ほど「皆で集まるからどう?」とお誘いが来たこともありますが、都合が悪かったりたまたま体調が良くなかったり、全てお断りしてしまいました。
だんだんと「自分は慢性的な疾患を持っているし友達を作るのは難しいのではないか」「友達ができても迷惑をかけるだけなのでは」
そう思うようになり、自分は一体どうしたらいいのか分からなくなってきています。
今は飼い猫が友人のような状態です。
それは幸せではありますが、人間のお友達もほしいです。
何かアドバイスをいただけませんか…?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら