受付終了
ただ話を聞いてほしい
夫に家事を任せられない
visibility208 edit2025.12.10
単刀直入に言うと、妊娠中で無ければ家事や育児を夫に任せたくないと思う事があり、その考えがずっと脳に張り付いていてしんどいです。一時期、離婚したいと思う時もありました。一人になれば否が応でも自分でやらなきゃいけないので。
入院中や産後の事を考えて長男との入浴や睡眠は任せるようにしていますが、その他家事も含めてやってくれる事に対してありがたいと思うべきでしょうが、寝かしつけ中にガッツリ寝落ちされ、残った家事は私がやる事が何回かありイライラしてたまりません。水回りの掃除もこちらから言わないとやらないのも気になります。もう何回も言ってるのにどうしてやってくれないんだと悩む毎日です。
一人目出産入院中もほとんど家事をやらずに過ごされたのもトラウマレベルです。久しぶりに家に帰ってきたと思ったら、私が陣痛中に家を出たままの状態な上ゴミがたまりホコリだらけの部屋。当時は産後の体調が悪く休んでいたかったのですが、我慢できず産後10日後あたりから掃除をしていました。そのせいか、悪露が2ヶ月も続きました。仕事が忙しく家にあまりいれなかったからと言われましたが、仕事中心の考え方に腹が立ちます。
どうしたら許すことが出来るのでしょうか。やっぱり稼いでいる方が偉いのでしょうか。
このままだと出産入院中に抜け出して溜まった家事を片付けに家に帰ろうかと思っています。無理でしょうけど。
補足すると、夫は穏やかな性格で全然モラハラでも無いし、長男をよくかわいがってます。家事はやってくれる事が多いですが、いわゆる名も無き家事は気づきにくいようです。
まとまらない文章で申し訳ありませんが、どうしたら諦められるのか教えてください。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら