一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
義両親がもう無理です、、、
visibility38 edit2025.12.14
私は長男に嫁ぎましたが、義理実家が最悪で、時代錯誤な家です。義両親とは今は別居です。
義父の言うことは絶対で、義母はいいなりです。旦那は、義父のことがめんどくさいので何も言いません。
もちろん私の味方もしてくれません。義父に娘が傷つくことを言われても、義父に反論してもムダだと言い黙っています。
私はおかしなことはおかしいとはっきり言うタイプなので、義父に嫌われています。最近、旦那の弟が結婚したのですが、弟嫁との扱いが明らかに違います。
弟嫁に気に入られるために、私の悪口を言い、弟嫁には頻繁に買い物に誘ったり、ランチなど誘ってご馳走したりしています。弟夫婦は悪くはないのですが、あまりに義父と義母の態度も違うし、何より私の悪口を言っていたことにすごく腹が立ちます。
それなのに、行事事は全て長男の嫁の私にさせます。
一番腹が立ったのは、中3の娘の進学を決めている時、娘は通信制高校に行きたくて、決めているのに、義父に普通の高校に行けと大反対され、関係ない悪口も言われ、私は腹が立ったので、孫の応援もできないのか!と反論しました。
その場に旦那もいたのですが、旦那は娘と私が責められているのに知らん顔して黙っています。
この話だけだと義父だけがやばいやつだと思いますが、義母もなかなかやばくて、悪口を悪口だと思っていなくて、挨拶がわりかのように笑いながら悪口を言ってきます。感覚がおかし過ぎて、一般常識が通用しなくて、私だけが浮いている感覚になります。
義理家族全員がそんな両親に育てられているので、やっぱりおかしいです。
みんな笑いながら、失礼なことを平気でいいます。
自営業をしていて、家族経営なんですが、会社が傾いていたとき、お金を貸して欲しいと言われ、その頃は新婚でなけなしのお金を貸しましたが、今年、子供の進学にお金がいるから返して欲しい。と私が言うまで17年間返す気がなかったみたいで、その態度にもすごく腹が立ちました。
ここ何年かは会社も落ち着いて、義理実家の家具家電などが次々と買い替えられたりしていたので、その余裕があるなら先にお金を返せよ!と思っていました。昔は給料も貰わない時もありました。子供が2人いてものすごく大変な思いをしました。私たちにそういう苦労をかけても悪かったとか言う気持ちが全く感じません。長男だから当たり前!と言う感じです。
弟夫婦を可愛がり、お金を出したり新婚でまだ子供がいない弟夫婦と給料が同じなことにも腹が立ちます。会社も旦那が中心で動いていて、会社も家も義理両親の面倒も私たち夫婦が見て当たり前だと思われています。
理不尽すぎて良い加減投げ出したくなりました。
旦那との離婚も考えましたが、子供にお金がかかるし、旦那の事はそこまで嫌いではないので、今のところは踏みとどまっています。
もうすぐ、義理実家で迎える嫌なお正月が来るのでメンタルが壊れそうです。そこでも私と弟嫁を比べます。
私は前日からおせちを作ったり色々しているのに弟嫁はお客さん扱いですが、私が文句を言われます。ほんと意味がわかりません。
もう心が病んでしまいそうです。
最近は眠りも浅いし義両親が浮かび目が覚める事が頻繁にあります。
どうにか心が壊れないようにしたいです。皆さんならどう対処しますか?
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら