一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

同棲中の彼氏と別れたい。(金銭トラブル?)

visibility45 chat3 personモモイ edit2025.12.18

すみません、話をするのがかなり苦手なので読みにくいと思いますが、聞いていただけると嬉しいです。

いま付き合って2年、同棲は1年程している彼氏がいます。歳は私が25で彼氏が29です。
元々遠距離だったのをこっちに来てもらいました。(私が今の仕事を辞めたくない+彼氏は仕事に拘りが無かった)

まず彼氏は実家暮らしで、親戚の仕事を手伝っていてその時は収入もかなり良かったです(激務でしたが)。ただ、給料の管理がめんどくさいとか言って母親に全額渡してそこから自分の使いたい分は抜いて、残ったお金も貯金するわけでもなく両親に好きに使っていいと渡していました。
今考えればこの時点でめちゃくちゃヤバいのですが、当時は家族想いの優しい人だなくらいに捉えていました…。
ただ同棲するとなり、まず給料は自分で管理して貯金をして欲しいとお願いしました。初期費用として50万ずつくらい貯めてからにしようと言っていましたが、遠方だったため会う時の交通費もバカにならず当初の予定よりやや早めに同棲を開始しました。
私がやや潔癖な部分があり、相場より家賃は高めですが築浅で綺麗な家を選びました。勿論彼氏と一緒に内見に行き、家賃や条件も全て同意してもらって決めました。
いざ同棲をするとなり、まず初期費用を一旦私が立て替えて半分を返してもらう事にしたのですが、何故か彼氏に全然貯金が無く帰ってくるまでに半年以上掛かりました。返してもらう予定の金額は30万程でまだ5万程帰ってきていません。帰ってきた25万も、私が「実家に言って金を工面してもらって私に返せ」とキレた(私も普通にありえないですが)からです。このままではお金が無いことで精神的に余裕が無くなると思いこの行動に出ました。
その他最初に揃えた家具(主にベッド)や雑貨・日用品も折半する予定で一旦私が立て替えました。こちらから〇〇円返してねと言わないとお金を返すことが頭に無いようで、いつも自分が金を返せと詰め寄っているケチくさい人間に思えて嫌でした。
また、私の古い口座を共有口座として使うことにして(家賃や光熱費の引き落とし場所)、毎月2人の貯金も兼ねて10万ずつ入れようという事になっていました。その古い口座は元々私の母が管理していた(私の教育費用だったみたいです)もので、10万程残高があり、それは餞別としてあげるよと言ってもらっていました。それもあり共有口座はある程度余裕がある状態でした。
しかし、同棲開始から彼氏が仕事を始めるまでに2ヶ月ほどかかり、貯金もなかった彼氏に「本当に足りないなら共有口座からちょっと引き出していいよ。ただし必ず返すこと」と言いました。これがマズかったのですが、彼氏は困ったら共有口座から抜いていいという認識になっていて同棲開始からの1年で共有口座から既に3~40万を抜いています。流石にどうかと思ってカードを取り上げたのですが、先月くらいにどうしてもと言われ渋々了承するとその後も3~4回お金を抜いていました。
毎月10万入れようねと話していたお金も「今月きつい」とかいって2万だけの時があり、補填もされていません。
細かく話すとキリがないのですが、こんな感じで本当にお金にだらしないです。お金にだらしないと信用出来なくなると一度伝えたこともありますが、あまり改善は見られません。
日用品などはどうせ彼氏にお金が無いから請求するのもな…と思ってほぼ私が出しており、かと言って家事を多めにやってくれるわけでもなく。掃除機などは掛けたことがないですし、私が頼まないとシーツを洗ったり排水溝の掃除をしたりもしてくれません。
あまり考えないようにしていましたが、なんで私の方が4つも年下なのに折半どころかこっちの負担が上なんだと情けなくなります。

正直別れたい気持ちが最近強いのですが、まずお金を返して欲しいのでなかなか踏み切れずにいます。(私も決して高収入なわけではなく、引越し費用のためにも共有口座のお金や折半して返してもらっていないお金は返して欲しい)
難しいでしょうか…思い切って別れ話をしてさっさと進めた方が良いのか、迷っています。同棲解消したとして彼氏がちゃんと家を探すのかもわからないし、ただこのまま付き合っていても彼氏を信用していくことは出来ない気がしています。

読みにくい長文で申し訳ないです。
別れろの一択かと思いますが、伝え方や別れ方などご教示頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh53分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up