一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

交際半年、距離感に違和感があり悩んでます。

visibility28 chat0 personマメ edit2025.12.20

【相談内容】
はじめましてマメと申します。私は現在、1歳上の彼女と半年ほど交際をさせて頂いております。関係は穏やかでこれまで一度も喧嘩はありませんが、半年間通していくつか引っかかる点があり、客観的な意見を聞きたく投稿しました。

【状況】
・会う頻度はお互い無理がかからない月2回程度

・スキンシップは帰り際のハグとキス程度で、手を繋ぐこともほぼなしスキンシップは恥ずかしい、ちょっとしたトラウマがあるという説明も受けている

・性行為もまだなく、以前こちらから「もう少しスキンシップは取りたい」とは一度伝えており現在お互いに距離感を模索しているが彼女は「今の距離感で満足している」「もしスキンシップの頻度に不満だとしたら私以外に相性の良い人が居ると思うから別れるなら今の時点でも構わない」と伝えられた事がある

・仲の良い男友達が1人おり恋愛的な感情は一切抱いていないと付き合う前に説明されその男友達からも直接恋愛的な感情は抱いてない事も面と向かって伝えられてはいるが、距離感が近く親友の様に仲が良い。会う頻度こそ付き合う前までは週1で会っていた。2人でライブや遠出に行く事もあり、優先順位や距離感は主観では自分より高い様に感じる。→以前のデートでこの内容については相談こそしてはいるが、彼女は彼氏を一番大事にしているし友達も大事にしたい。それも踏まえて私を信じて欲しいという考えを伝えられた。

・女友達との関係性も大事にしたいと伝えられている

・彼女は人混みが苦手で、人の多い空間特に満員電車などで体調を崩しやすく直近のデートではほぼ彼女の体調を気遣う形になり、デートの予定変更が重なったり、帰りは急遽「新幹線で帰る」と言われ、自分は使わず別行動になったりと彼女の気分や体調でデートプランを変更されることが増えてきた

【自分の気持ち】
・彼女は周りの人から愛されていて素敵で優しい人なので正直、別れたくない
・彼女の体調面は理解しているつもりだが、毎回こちらが合わせる形になっている感覚がどうしてもある。
・直近のデートでもスキンシップやお金の使い方などに温度差を感じ、この先やっていけるのか不安になった。正直これが続くのであればそう先は長くない様にも感じる時がある
・男友達との距離感、いくら敵意が無いとしても彼氏よりも距離感や優先順位が高い雰囲気なのが正直しんどい。
・一方で、彼女から「今日は楽しめた?」と気遣う言葉もあったり誕生日祝いや体調の気遣い、自分への違和感等にも気づいてくれたりと大切にされていないとは言い切れないと感じている

【相談したい点】
1.この状況は「価値観のすり合わせ途中」と見るべきか、「根本的な相性の問題」と見るべきでしょうか?
2.次のデートでは話し合いをすべきか、様子見が妥当なのでしょうか?
3.私が彼女に出来ることは何があるんでしょうか?

以上3点となります。私自身、恋愛経験が疎いのもあって皆様からの色んな意見をお伺いしたいです何卒宜しくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up