一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

周囲に都合よく自分を偽るのに疲れた

visibility18 chat0 person明日香 edit2025.12.21

キリスト教ですが、キリスト教であることが急に馬鹿馬鹿しいと思うことが年に数回あります

家族はキリスト教ですがはないですが、友達にクリスチャンがおり、教会単位でイベントや旅行をした話、友達ができたという話を聞いていました

自分にはそのようなコミュニティがないからこそ欲しいと思いキリスト教に入りました

「信仰歴は何年か?」「どう導かれたか?」「どういう経緯で信じるようになったか?」と聞かれてもそもそも信じられないからそういう質問が嫌です

仏教の実家で育ち結婚でキリスト教の家に行った親戚が何人かおり、曽祖母の葬儀で読経中に退席する姿を見ました
「(親戚からみて)「母親の葬儀中にいい大人が非常識だ」と思いました
キリスト教以外の宗教行事に関わらないように教えているであろうキリスト教会は何を吹き込んだんだと腹が立ちました

吹き込まれたとして信じる方もそういう行動をする方もする方だと思い、またどういう経緯で信じるようになるのか心理的プロセスが知りたくて教会に通いました

何年通っても理解できない自分に腹が立ち悔しくて理解できたことにしようとして信じられるふりをしています

元カレが外国人のイスラム教で束縛が強い人で別れたかったため、自分を嫌になって離れてもらおうと思いキリスト教の洗礼を受けました

教会で馬鹿正直に信じられない、気持ち悪いと思ってると言ったことがありましたが、仲間じゃないとおもわれたのか反応が冷たくなりました
周りから人がいなくなったことがあり、怖いと思いましたが寂しくなって上部だけで構わないから仲良くして欲しいと思い仲間のふりを貫くことにしました

信じられませんが信じるふりをすることで仲間と思ってもらえ、外出に誘われたり個人的な付き合いをしたり本音で話せる互いの家を行き来できる仲間ができました

クリスマスに1人には絶対ならなくてすみます

この教会の仲間を失いたくないと思い結婚相手はクリスチャン専門の婚活サービスを受け、クリスチャンと結婚しました

日本でクリスチャンは少ないので希少価値が高くなり、替えが効かないとの思いから欠点を大めに見てもらえて自分でも結婚できるのではと思ったのもあります

信じられない人の方が多いけど信じられることにすれば素直で心が綺麗ないい人という箔がつくとも思いました
(実際は演技です)

他教会の人とも付き合いがありますが、結婚後は独身よりも周りの人のタイプが変わってしまいました

「イエス様は信じてるの?」「なんでクリスチャンになったの?」「〜信じてる?」というような信じているかどうかというような質問をする人が多くなりました

質問をする時の目が私を吟味しようとするような怖い目つきだったり本当に仲間かスクリーニングをされているように感じます

思ってもいないことは言いたくないですが仲間だと思われないほうが怖く、教会にずっと依存してきたためクリスチャンの仮面を外したら仲間と認められなくなるのが嫌です

1人になってしまうなら我慢して演技してでも仲間と思われたいです

信仰に関する質問されたら無言で頷き素早く話題を宗教くさい話から普通の話に変えてしのいでます

教会のメッセージ中などは重要と思えない話を座って長時間聴くのが苦痛で携帯を触り続けたり別のことをして意識を逸らしながらしのいでます

旦那に「クリスチャンとしての信仰は崩さないでくれ」と言われますが崩れるも何もそもそもありません

教会の日に仮病や用事などで行かない選択肢もないことないですが、遠距離交際からの結婚で移住してきています

そのため教会以外に知り合いがおらず行かなかったら1人になり、旦那からも仲間と思われなくなったら嫌です

我慢して教会行った方が嫌だけどまだマシという消去法と惰性で今の行動パターンを取ってますがしんどくなってきました

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up