一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
主人とも関係を断つべきか
visibility19 edit2025.12.23
旦那、義両親、長男、私の5人暮らしです。 旦那の家に入ってから13年経ちますが、毎月10万、長男が生まれてから食費と光熱費負担で毎月20万近くをを私の手取りが飛ぶ金額で支払っています。
去年、仕事のストレスで旦那が転職し手取りが20万に下がったのがきっかけで義両親への負担が正直とても厳しいです。
義両親は病院通いですが普通に生活はできるレベルです。
家の事(お洗濯、夜の調理)はしてもらえますがお金を出してもらえるのが当たり前だと思う態度と、自分がいいと思ったことを強要するのが本当に苦手で家を出ようと考えてます。
小学校低学年の子供を今後も支え続けていきたいのに、自分たちで何とかしようと思わず子供(主人)や私をアテにして支えられて当たり前だという考えが腹ただしく、そのことを交えて主人に家を出ようと説得をしているところです。
その事で主人とケンカをすることも増え「暗い女」「言葉がきつい」と言われるようになってしまいました。
子供は私のことを理解して「ママについていく」と言ってくれているのでそれだけが救いです。
主人は私の気持ちを完全に理解することは出来ていないようで、家を出る意思はありますが、親を許せない気持ちは全くないようです、金銭感覚がないので危機感が全くないのも大きいと思います。
長くなりましたが、私自身義両親とは絶縁したいレベルですが、主人を嫌いにはなれないのでどうしたらいいか分からないのが現状です。
些細なことでも構わないのでアドバイスいただけると嬉しいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら