一緒にお話したい
20代後半 女性

母乳育児がうまくいかない

visibility279 chat2 personこゆび edit2025.12.27

生後5ヶ月の赤ちゃんを育てています。上に3歳になったばかりの子もいます。上の子には母乳をあげられなかったので、下の子にはあげたいと思っていました。下の子も上の子と同じように直接おっぱいを吸えずに、泣いて拒否する子でしたが、なんとか1ヶ月練習して直接吸えるようになりました。3ヶ月前からミルクやおっぱいの飲みが悪くなり、今もおっぱいはしっかり飲んでくれないことが多いです。出てない訳じゃないんです。片方でやめたり、3分吸ってもう離したり。スケールで母乳量は測っています。おっぱいを飲ませるとミルクを足そうと思っても飲んでくれません。旦那に相談しても、おれにいわれても分からないしか言わないので、おっぱい飲まないからお腹すいてるのかも、さっき全然飲んでないからもう飲むかな?等、1人で悩んでいて辛いです。それで飲まないことに対してイライラしてしまいます。旦那は上の子を連れて土日はいつも隣の実家に行ってしまい、私は下の子といつも2人きりでしんどくなってしまいます。行かないでと言ったら、お前がイライラしてるのをこの子に聞かせたくない、前も言ったけど治らない、このまま治らないならもう上の子に会わせないこともあると言われてしまいました。母乳のことでしんどい、わかってほしいと言ってみましたが、じゃあ母乳やめろ!と怒られてしまいました。旦那も育休中で家にいて、上の子を保育園に送って、家事もやってくれています。俺は上の子の面倒も見て、家事も全部やってるんだ、たまに下の子のお昼寝の寝かしつけだってやってるだろとも言われました。でもお昼ご飯は買ってくることだって多いし、朝保育園から帰ってきたらあとはお昼前まで2階のベッドで一人で寝ています。夕飯も同じメニューをローテーションしてるだけです。私からしたら上の子を見てるほうが楽だし、いいなと思ってしまいます。夜中だって何回も起きて授乳しなくていいし、旦那は赤ちゃんのことで悩まなくていいし、旦那がやってる事と、私がやってることを全く入れ替えられるならそうしたいです。もうどうしたらいいのかわかりません。母乳をやめればいいだけの話ですが、諦めがつきません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh5日前
    30代 男性
    旦那さんがそういう感じなんですね。

わたくしの場合は、わたくしなりに調べてみたり、最低でも、一緒に話し合うぐらいはします。
    専門家ではないので、解決策がわからないのは当たり前です。
    でも、わからないから旦那さんが何もしないのではなく、専門家に一緒に聞きに行こうとぐらいはしてほしいですね。
  • refresh2週間前
    メンバー
    みなみ 50代 女性
    こゆびさん、初めまして。
    みなみと申します。

こゆびさんのトピを読んで、お辛そうなご様子が伝わってきました。
    トピを投稿されてから日にちが経っていますが、今はいかがお過ごしでしょうか。

上のお子さんが母乳育児でなかった心残りがあって、下のお子さんは母乳育児にされたのですね。
    とても優しいお母さんですね。

私も二人の子供がいて、母乳で育てました。
    最初は殆ど母乳が出なかったので、ミルク多めの混合で育てていましたが、不思議なことに、上の子も下の子も生後三か月になると哺乳瓶を拒否して飲まなくなりました。
    それからは完母でした。

赤ちゃんが3ヵ月前から飲む量が減ってしまったとのこと、心配になってしまいますね。
    こゆびさんのトピを読んで当時の子供達を思い出してみましたが、赤ちゃんは、大人で言うところの「水分補給」と「食事」が母乳(とミルク)になります。
    3か月前からだと涼しくなってきた頃なので、もしかしたら夏場は水分補給も兼ねて飲んでいたところを、今は以前ほど喉が乾かなくなったのかもしれません。

あとは、生後5か月だと、「遊び飲み」というのが出てくる頃だと思います。
    それまでと違って真面目に(?)飲まず、周りやお母さんの様子が気になってきょろきょろしながら飲んだり、飲むのを止めてしまったりします。
    遊び飲みは、成長の証なんだそうです。

こゆびさんの赤ちゃんは、体重や身長が増えていますか?
    一度、定期健診や予防接種等の機会に医師に相談してみてはどうでしょうか。
    私の素人の意見よりも、医師の「大丈夫」という言葉があれば、こゆびさんも大いに安心できるのではないかと思います。

産後はホルモンのバランスが崩れるし、赤ちゃんに昼も夜も休みなく授乳しないといけないから、お母さんは本当に大変ですよね。
    何よりも眠れないのが一番お辛いのではないかと思います・・・。
    こゆびさん、赤ちゃんのお世話でお忙しくてそれどころではないと思いますが、それでも、どうぞお身体を大事になさってください。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up