一緒にお話したい
20代後半 女性

母乳育児がうまくいかない

visibility20 chat0 personこゆび edit2025.12.27

生後5ヶ月の赤ちゃんを育てています。上に3歳になったばかりの子もいます。上の子には母乳をあげられなかったので、下の子にはあげたいと思っていました。下の子も上の子と同じように直接おっぱいを吸えずに、泣いて拒否する子でしたが、なんとか1ヶ月練習して直接吸えるようになりました。3ヶ月前からミルクやおっぱいの飲みが悪くなり、今もおっぱいはしっかり飲んでくれないことが多いです。出てない訳じゃないんです。片方でやめたり、3分吸ってもう離したり。スケールで母乳量は測っています。おっぱいを飲ませるとミルクを足そうと思っても飲んでくれません。旦那に相談しても、おれにいわれても分からないしか言わないので、おっぱい飲まないからお腹すいてるのかも、さっき全然飲んでないからもう飲むかな?等、1人で悩んでいて辛いです。それで飲まないことに対してイライラしてしまいます。旦那は上の子を連れて土日はいつも隣の実家に行ってしまい、私は下の子といつも2人きりでしんどくなってしまいます。行かないでと言ったら、お前がイライラしてるのをこの子に聞かせたくない、前も言ったけど治らない、このまま治らないならもう上の子に会わせないこともあると言われてしまいました。母乳のことでしんどい、わかってほしいと言ってみましたが、じゃあ母乳やめろ!と怒られてしまいました。旦那も育休中で家にいて、上の子を保育園に送って、家事もやってくれています。俺は上の子の面倒も見て、家事も全部やってるんだ、たまに下の子のお昼寝の寝かしつけだってやってるだろとも言われました。でもお昼ご飯は買ってくることだって多いし、朝保育園から帰ってきたらあとはお昼前まで2階のベッドで一人で寝ています。夕飯も同じメニューをローテーションしてるだけです。私からしたら上の子を見てるほうが楽だし、いいなと思ってしまいます。夜中だって何回も起きて授乳しなくていいし、旦那は赤ちゃんのことで悩まなくていいし、旦那がやってる事と、私がやってることを全く入れ替えられるならそうしたいです。もうどうしたらいいのかわかりません。母乳をやめればいいだけの話ですが、諦めがつきません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up