一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

嫁の母親のことで相談にのってくれませんか。

visibility111 chat2 personコピさん edit2026.01.04

嫁の母親のお金に関する相談です。
嫁の親は、嫁が小さい頃に離婚し、父親は10年前に亡くなり、母親のみです。
母親は元々、個人で事業をしており、自分でマンションを借りて、商売をしていました。 しかし、売り上げ、家賃の支払いが大変で、数年前より、嫁がマンションの契約者、私が保証人となり、嫁と母親が一緒に事業をしています。
お金が大変、体は健康ですが、仕事に制限をかけ、からくりは不明ですが、祖母の住所を借り、住民税非課税世帯となっています。

ここからが相談で、
1年程前から約20才以上年上の80代半ばのお金持ちに出会い、生活の世話をするかわりに対価として、お金と様々は物を購入してもらいながら、生活をしています。
推測ですが、当初は月間数万円でしたが、最近では月間50から100万円と思われます。
このことは表向きは、嫁以外の家族、祖母、親戚に詳細は伏せられています。
住民税非課税世帯なのに事ある毎に数万円から数十万円のお金を嫁や子供に渡したり、何かを購入してくれています。
また、最近になり、マンションに溢れたブランド品等の私物置場として、我が家の空き部屋を同居名目で借りたいとの依頼もありました。

元々、私は生活の世話の対価程度のお金を貰うのは許容していましたが、
最近は、お金の使い方、金額を見ていると、度を超えてます。
また、嫁、子供に対しての干渉も相当です。お金を出してもらっている為、断れない感じが見ていて悲しいです。
母親は子供にお金が掛かって大変だからとよく言いますが、度を超えたお金をだして、支配してくる感じが本当に嫌です。更に何回もお礼を強要されるのも本当に嫌です。

私は最低限、嫁と子供にはお金を出してもらう事を遠慮して欲しいと考えてます。
あと母親には絶対に言えませんが、お金持ちの方も家族がいらしゃることなので、お金の一線を引くことは絶対にしてほしいと思っています。
このままの生活を目をつぶって続けるべきか、話をすべきかアドバイスをいただけると助かります。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh23時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up