ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

私は期待されたくない

visibility74 chat2 personあんこ edit2026.01.05

私は現在大学3年生です。就活をしていくうちに昔のこと、今のことを考えるようになりました。私は今まで誰にも話したことがないことがあります。そんな大層な話じゃないです。よくあるようなありきたりな悩み話です。でも、今まで誰にも言えなかった分、自分の気持ちを整理したくて今書いていて、まとまりのないとても長い自分語りになっています。読めば、甘ったれた女だと思うと思います。叱責していただいて構いません。誰かが私の気持ちを知っていると思えるだけで救いになります。読んでいただけるだけでうれしいです。

私は昔からそれなりに要領がよく、結構何でもうまくできる子どもでした。特に勉強面においては優秀で、傍から見ても頭がよいと言える家族から、私は家族の中でも一番頭がいいと日頃から言われ、その分期待されていました。そのため、その頃はそれなりに自分に自信を持っていたし、今でもプライドが高く完璧主義の傾向があると思います。その時は期待されて、成功して、褒められることが大好きでした。
そんな私が期待されることが怖くなったきっかけは2つ上の姉の高校受験が上手くいった後からだと思います。(姉中学3年、私中学1年)
姉は県で一番頭のよい高校(以下、S高校)の普通科を目指していました。姉は確かに成績は学内でもトップクラスですが、なにせその高校は難易度が高く、勉強しても厳しいだろうと言われていました。しかし、姉は努力家でした。受験勉強は泣きながらも最後まで諦めずにやり遂げ、最後の模試の判定でE判定だったのにも関わらず挑戦し、見事S高校普通科に入学しました。その結果を聞いたときは姉と共に一緒に喜び、自分のことではないのに、姉の凄さを尊敬し、よく周りに自慢していました。
私が中学2年夏の頃から、進路について話が出るようになりました。その時点で、私は努力を大してしなくても当時の姉より成績が良かったです。そのため、私はS高校理数科(S高校普通科よりも偏差値の高い科)に入学できるのではないかと家族からとても期待されていました。また、受験勉強のため、姉が通っていた塾に通うことになり、塾長、担当の先生にも期待され、熱心に指導してくださいました。でもその頃から、どこか漠然と不安を感じ始めていました。
その不安が強くなり、確実になったのは中学3年になった頃からです。本格的に受験勉強が始まりだし、周囲の友達や学校の先生と進路について話すようになりました。そんな話題のなかで私は周囲にこう言われるようになったのです。「〇〇(私の名前)の姉はS高校に入学したんだよね。ほんとにすごいよね!〇〇も頭がいいからきっとS高校受かるよ!」と。でも私はわかっていました。努力しなければS高校理数科には入学できないと。ならば努力すればいいと思いますよね。そもそも受験勉強は努力するものです。でも私は今まで努力したことがありませんでした。努力したいなんて思ったこともないし、自分が努力する姿もイメージできない。だから私は想像してしまったんです。周りの人に期待されて、努力して、でも失敗して、周りの人が落胆する姿を。本当に初めて期待されることが怖いと思い、それと同時に努力することも怖いと感じてしまいました。だって努力して失敗したら、私はどうしたらいいか分からなかった。姉より頭がいいはずなのに、そんな私が努力したのに、姉は成功して、私は失敗した。姉と比べられることが怖かった。そしてその時にまた私は実感したんです。私は姉を見下していたんだなと。自分は最低だなと思いました。本当に姉のことが大好きで心から尊敬していると思っていたのに。
私は努力から逃げ、受験から逃げました。周りに「私勉強なんか嫌いだからやりたくなーい!」なんて言っていつもヘラヘラしてました。そこから中学3年の頃の記憶はもう曖昧です。
受験した高校は県で2番目に頭のいい高校。合格しました。私はとても喜びました。でも周囲の人の顔を正面から見ることはできなかったです。家族の顔も見れませんでした。
今でも努力から逃げ続けています。いつまでも2番目を目指してしまいます。
今でも自分の気持ちや悩みを打ち明けられません。自分の心の醜さを受け止めきれずにいます。
でも誰かにこの事実と私の気持ちをずっと知ってほしいと思っています。

ここまで読んでくださりありがとうございました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh14時間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    あんこさん、はじめまして。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

「誰かが私の気持ちを知っていると思えるだけで救いになる」というお気持ち、受け止めました👐
    あんこさんの思いは、あんこさんだけのものです。
    ありきたりとか、最低だとか、まして叱責の対象になるようなものではないと私は感じましたよ🙂‍↔️

長い間、複雑な思いで生きてこられたのですね。
    打ち明けてくださってありがとうございます。
    人それぞれに色々な感情があっていいと思いますし、心に浮かぶどんなことも、正解だと私は思っています◎
    誰にもそれを否定することはできないですし、悪いことだと思わなくてもいんじゃないでしょうか。

何かに自信を持つことと、誰かを下に見ることは、表裏一体のように思いますし、ある意味自然なことなのではないでしょうか。
    人が複数いれば、どうしたって優劣はつきます🥇🥈🥉
    その対象がお姉さんだったというだけで、罪悪感を持たなくてもいいんじゃないでしょうか。

脳科学者の中野信子さんの本が好きでよく読むのですが、その中にこんなことが書いてありました。
    脳って、幸せの絶対量をはかることはできなくて、「差分」を検出するしかないんだそうです🧠
    だから、無意識に他人や過去の自分と比べてしまう。
    あんこさんだけではなくて、全人類そうみたいですよ🌏

自分の心の醜さや弱さではなくて、それは脳の「仕様」なんだ!と知れて、私はずいぶん気が楽になりました😮‍💨
    あんこさんにも、この考えを知ってほしいです。

努力すること、1番になることだけが、いつでも正解なんでしょうか?
    行きたい高校に受かって喜ぶことの、何がダメなのでしょう?
    もしそう考えていらっしゃるのだとしたら、その物差しはどこからきているのですか?📏
    ご両親?周りの大人たち?

人は、誰かの期待に応えるために生きているわけではありません。
    期待したり落胆したりするのは自由ですが、あくまでその人の問題です。
    誰かが喜んでくれたとしても、自分が納得できていなかったら、なんの意味もないと思います。

努力しなくても望んだ生き方を選べるなんて、最高じゃないですか🙌
    親は親、お姉さんはお姉さん、あんこさんはあんこさんです。
    血が繋がっていても、大切に思っていても、別の生き物です。
    違っていていいんじゃないでしょうか。

生き物はみな、自分に合った環境を選んで生きています🏞️
    寒いところを好む動物もいれば、特定の食べ物しか食べない生き物もいます🐧🐨
    それが当たり前ですし、楽に生きられる場所を選んで何が悪いのでしょうか?🐠
    「どうして自分はこうなんだろう」と思ったとしても、それも自分を守るため、一つの生存戦略だと考えてみることはできませんか?

ご自分と向き合おうとしているあんこさんは、とても立派だと思います。
    でも、過去や現在のあんこさんが最低だなんてことはないですよ。
    言葉にしたことで、少しでも心が軽くなっていますように🫧

就職活動、うまくいくといいですね。
    応援しています📣
    よかったら、またお話を聞かせてくださいね☺️
  • refresh15時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up