一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

見捨てられ不安からしんどくなってきた

visibility72 chat1 person明日香 edit2026.01.06

キリスト教で夫婦で教会行ってますがメッセージが苦痛で携帯を触り続けていることを旦那に注意されてからそれを引きずってます

お祈りも自分らしくなさすぎて嫌でそれらしいポーズもしませんしそれも旦那に指摘されて引きずってます

信者らしく振る舞ってと言われますが、あんなの神話みたさすぎて全部は信じられません

自分の中で最大限信者っぽく見えるように振る舞ってるからこれ以上要求するな!
ありのままの自分を否定されてるみたいだ!
型にハマった考えするな!
もっと普通に考えろ!
と怒ってやり旦那が自分が悪かったと飲み込んでくれました

なんであんなのが信じられるかを知りたいという理由で教会に行き、なんでなんでと質問攻めにした際に
「他の教会の信者の仲間だと思った」
と言いながら去っていった人がいました

本当に信じられるふりをすれば友達ができたかもと思うようになりました

疑問や違和感を押し殺して作り笑顔をするようにして親元から離れてからはそうやって教会で過ごしました

教会の人からも仲間との思いから家に呼ばれたり温泉やピクニックに連れて行ってもらったり相談に乗ってもらったりかなりいい思いをしてキリスト教のふりをするのはかなりコスパいい

逆にこうでもしなかったら1人になる
そうはなりたくない
この教会の仲間と離れたくないと思いました

キリスト専門の婚活パーティーで会った方との結婚で自分が遠方に引っ越すことになり旦那に教会にいます

独身の時の教会の方が断然良すぎて悪く見え、信じてないのがバレて旦那や旦那乗って友達に指摘されたり「イエス様信じてる?」と率直に聞かれることが度々あります
(前の教会ではそこまでバレてない)

仲間じゃないのがバレてよくしてもらえなくなるのが怖くてうんと無言で頷いた時があり、あれは思い出すだけで苦痛でした

度々指摘されたり仲間かどうか判別するかのような質問をされたときの返しが分からず、また「なあ君」などと質問されると「もしかして上記のようなことを聞いてくるんじゃ」と身構えてしまいます

どうしたらいいでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    はじめまして。明日香さん。
    みみと申します。

とても丁寧に、そして正直に書いてくださった
    相談をしてくれてありがとうございます。
    読みながら一貫して伝わってきたのは、
    あなたが「信じていないこと」そのものよりも、
    「自分でいられない状態」に長く耐えてきた苦しさです。
    これは信仰の問題というより、
    「アイデンティティと安全の問題」だと感じます。

明日香さんは、嘘つきでも不誠実でも未熟でもありません。
    「孤立しないための適応」だと思います。

人は仲間から外れたら生きていけない生き物です。
    そう感じる環境では、自分を曲げてでも所属を守ろうとします。
    これは本能レベルの反応で、責められるものではありません。
    ガリレオだってそうでしたよね。

思考を停止して妄信していない事は素晴らしいことです。

また、「信者らしく振る舞って」「イエス様信じてる?」
    と確認され続けるのは、
    信仰の自由ではなく、「忠誠心テスト」でしかありません。

ただ、旦那様は
    ・あなたの感情が正当だった
    ・少なくとも家庭内では話し合いが可能
    という、とても大事な事実です。

「信じているふりをすれば友達ができたかも」という後悔について
    という思いは、
    「本当の自分でいられなかった時間」への悲しみなんです。
    でも覚えていてほしいのは、
    嘘を完璧に続けないと維持できない関係は、
    あなたを守ってくれません。

これから明日香さんがした方がいいのは下記の3択です。
    ①完全に周りに合わせる。
      ただ、凄い大変で且つ、長期的には明日香さんが壊れる可能性もあります。

②正直に疑問を表明する。
      一部の人は離れていくかもしれません。
      ただ、自分も守れるし、本当に合う人が残ります。
      疑問すら受け入れられない狭量な宗教ではないはずです。

③信仰の話題から距離を取る。
      「信仰は個人的なものなので」「私の信仰は静かに考えるタイプです」など
      話題によっては境界線を引くのもいいと思います。

私のおすすめは②です。
    自身の心に嘘をつかない事にこそ自分の人生を歩めると信じています。

最後に明日香さんは信仰、結婚、引っ越し、環境の変化があり、
    そんな中で「一人になりたくない」と感じるのは、
    弱さではなく「人間らしさ」です。

でも同時に、
    自分を殺さないと居られない場所は「安全な居場所」ではありません。

少なくとも旦那さまとは話し合えるという事がとても良いことです。
    また、今は信仰の話題との距離感を調整しながら、
    教会以外の居場所を作るのも手です。

心から応援しています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up