一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
見捨てられ不安からしんどくなってきた
visibility72 edit2026.01.06
お祈りも自分らしくなさすぎて嫌でそれらしいポーズもしませんしそれも旦那に指摘されて引きずってます
信者らしく振る舞ってと言われますが、あんなの神話みたさすぎて全部は信じられません
自分の中で最大限信者っぽく見えるように振る舞ってるからこれ以上要求するな!
ありのままの自分を否定されてるみたいだ!
型にハマった考えするな!
もっと普通に考えろ!
と怒ってやり旦那が自分が悪かったと飲み込んでくれました
なんであんなのが信じられるかを知りたいという理由で教会に行き、なんでなんでと質問攻めにした際に
「他の教会の信者の仲間だと思った」
と言いながら去っていった人がいました
本当に信じられるふりをすれば友達ができたかもと思うようになりました
疑問や違和感を押し殺して作り笑顔をするようにして親元から離れてからはそうやって教会で過ごしました
教会の人からも仲間との思いから家に呼ばれたり温泉やピクニックに連れて行ってもらったり相談に乗ってもらったりかなりいい思いをしてキリスト教のふりをするのはかなりコスパいい
逆にこうでもしなかったら1人になる
そうはなりたくない
この教会の仲間と離れたくないと思いました
キリスト専門の婚活パーティーで会った方との結婚で自分が遠方に引っ越すことになり旦那に教会にいます
独身の時の教会の方が断然良すぎて悪く見え、信じてないのがバレて旦那や旦那乗って友達に指摘されたり「イエス様信じてる?」と率直に聞かれることが度々あります
(前の教会ではそこまでバレてない)
仲間じゃないのがバレてよくしてもらえなくなるのが怖くてうんと無言で頷いた時があり、あれは思い出すだけで苦痛でした
度々指摘されたり仲間かどうか判別するかのような質問をされたときの返しが分からず、また「なあ君」などと質問されると「もしかして上記のようなことを聞いてくるんじゃ」と身構えてしまいます
どうしたらいいでしょうか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら