ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

逃げてしまう自分が嫌いです。

visibility89 chat3 personゆゆ edit2026.01.07

こんにちは。初めてここを利用させていただきます。とても拙いと思います。すみません。

私は今、高校三年生です。あと10日で共通テスト、勉強が大嫌いな受験生です。
ならなんで受験するんだよって話ですよね。自分でもおかしいと思います。

小、中と優等生でした。優等生、真面目と言われるのが取り柄だと思っていました。
でも本心は他人をずっと見下していました。真面目だねと言われるたびに、優越感に浸って他の人より私は優秀なんだと鼻を高くしていました。
だから、高校ではうまくいきませんでした。偏差値的に同じぐらいの子が集まりますから、自分が上に立てるものなんてなかったです。当たり前ですけど。他人と比べる癖が昔からあって。
それからはもう好き勝手やりました。勉強から逃げ、部活とスマホに明け暮れました。三年生になって、ちょっとは勉強するようにはなりましけど、それもずっと逃げ腰で、親には「堕ちるところまで堕ちたね」と言われました。面談では怒られっぱなし、単位も危うく、卒業をかけたテストまで受けました。

ずーっと逃げてばかり、ちょっと褒められたら他人を見下していい気になる。こんな自分が嫌いで嫌いでしかたありません。誰かのせいにして、逃げてばかり。人間、甘い方に逃げたくなる生き物とは言いますが自分はそれの度を越してクズだなと。ここに文を残そうと思ったのも、可哀想な自分を演じたかったから。

でもなんか、疲れちゃったんです。おかしいな、努力なんてしてないのに。泣けてきちゃって、だからもっと嫌いになるんです。これ以上書くとさらに誰かのせいにしてしまいそう。この嫌いと言う気持ちすら逃げているようで

制限なく好きなことしたい。働きたい。勉強じゃなくて仕事の勉強したい。1人になりたい。死にたい。学校行きたくない。親元離れたい。

もう、なんか、自分でもよくわからなくなってきちゃって。ずっとやりたいこと、やらなきゃいけないこと、逃げたい自分が頭の中ぐるぐるしてて。ずっと全てから逃げたいって思ってます。でもなんか苦しい。逃げたいだけなのに。そんなふうに。

ごめんなさい。何も伝わらないと思うんですけど。見てくれるだけで嬉しかったです。ありがとうございました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh15時間前
    メンバー
    うみちか 50代 女性
    ゆゆさん、はじめまして。うみちかと申します。

「すべてから逃げたい」と思う程、しんどいのですね。

小・中と、学業を頑張ってきたんですね。
    高校では環境が変わって、部活とスマホ利用に注力したのですね。
    ゆゆさんは思いの向く方に一生懸命全力でやってきた、そんなふうに思います。

そして、
    「制限なく好きなことしたい。働きたい。勉強じゃなくて仕事の勉強したい。」とゆゆさんは希望を持っています。

ゆゆさんの心の声を、これからも自分のペースで出来る時に吐き出してみて下さい。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up