受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

2年半以上続くイジメへの対処と勉強のやり方が分かりません。

visibility216 chat2 personカラ edit2026.01.08

私は現在高校三年生の男性です。
入学した当初より同級生4名から今までずっといじめを受けていました。

内容として
・エタ、ヒニン、ゴミ、カスと呼ばれる
・腹や足を蹴られる、殴られる
・お金を取られる(累計1600円程度)
・駅の階段の一番上から突き落とされ、そこから8段ほど落ちた後に腹を蹴られる
・提出物を破られ未提出扱いで内申点が下がる
・机にツバを吐かれる
・同級生に虚偽の噂を流される
(女子トイレに入った、朝鮮出身だから言葉なんてわからない、親が犯罪者のクズだ 等)

2年半ほどこのようにイジメられており
去年の11月から不登校になっています。

自殺をしようと県内の自殺スポットを調べて訪れてみたり、高校のネクタイで首を吊れるような結び方をしてみたりしたのですが行動に移せません。

イジメに対して学校は消極的な反応です。

また勉強は頑張ろうとしているのですが全然手がつきません。
難関国立大の工学部を目指していたのですが
このままだと私立にしか受かりません。
勉強を進めるにはどうしたらいいでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    なるほど、酷い目に遭ってきましたね。列挙されたこと
    全部読ませて頂きましたが、このような思いをなさってきた
    とあっては、不登校になるのも無理ない話です。読んでいて
    私も、そいつらに対して怒りが沸いています。どうしてこの
    ような事が平気で出来るのかと。

学校も学校です。そんな学校ならカラさんがわざわざ通う
    価値はありませんよ。それでは学校自体が泥船(日本の民話
    に出てくる、すぐ沈む船のことです)のようなものでしょうね。
    脱出して正解だと思います。

それと文章のことは、謝る必要は無いです。いじめられた
    時の対処と、勉強に向かうメンタルの整え方は、どっちも
    重要なものだから。

まず、日本には、こういうことわざがあります。
    「身ありての奉公」
    奉公というのは昔でいう労働で、このことわざは、「人間、
    満足に労働が出来るのは自分の身体があるから」と言う
    意味で、休むべき時には休む、寝るべきときは寝る、食べる
    べき時は食べると言う形で自分の身体と心をケアする事が
    人間の活動の基本であると言う事を示した言葉です。
     当然同じ事は勉強にも言えます。勉強だって立派なデスクワーク、
    頭脳労働なのだから。
     学生時代というのはある意味激務の入り口です。特に
    カラさんは虐められて心身共にダメージを受けている。
    まずそのケアを基本と考える先にこそ、勉強の能率を上げる
    手があるのではと私には思えます。
     最近私が読んだ本で言うと、テストステロンさんという方が、
    ご自身の著書で、「ストレスの発生源からは逃げろ」とか
    「悩んだときには、とりあえず寝ろ」って言ってるけど、これ
    ガチで真理です。人間の脳にとっての睡眠って、PCで言うところ
    のクリーンアップと同じ意味合いがあるので。人間の脳は睡眠中に
    その日のデータを整理したりしているのです。ですから勉強が
    はかどるのは睡眠があるからって訳です。

加害者を変えるというのは、正直考えない方が良いと思い
    ます。もし加害者の行動の背景にも厄介な事情が潜んでいる
    なら改心には時間がかかるし、何よりこれ以上カラさんが
    加害者に付き合ってたらダメージがまた増えるだけですので。
     それに、加害者が調子に乗っていられるのは今だけです。
     大人になって仕事の現場に入ったらそんな人を虐める性根
    で何十年も続くほど今の日本の職場は甘くないので。反省
    しなければハラスメントで訴えられるのがオチです。そもそも
    採用すらされないと思います。
  • refresh3週間前
    カラ 10代後半 男性
    いじめの対処法がわからないというタイトルに対して、勉強をどうしたらいいかという文章になっていました。文章を誤ってしまい申し訳ございません。
keyboard_arrow_up