ただ話を聞いてほしい
20代後半 その他

後から入ってきた職員の態度が悪い

visibility31 chat0 person千紘 edit2026.01.09

最近入職してきた社員の態度が悪く、困っています。
彼女にOJTをしていても論点をすり替えるような発言を繰り返すので「質問は後から受け付けるから、まずは話を聞いてほしい」と言うと「まだ私が話してるのにどうしてそうやって被せるように話すんですか?怒ってるんですか?」と言われたり、あまりにも論点をすり替えてくるのでそもそもこの人は理解ができてないのかと思い、私以外の職員から受けているOJTの内容と進捗を簡潔に教えてほしいと言うと「そんなことあなたに言う必要あります?」と言われたりします。
先日彼女が報告してきた内容について、他の先輩と相談した上で私が対応したものがシステムの関係でエラーになってしまいその後始末をしたのですが、顛末と今後の対応・彼女の勘違いから発生したものなので認識を改めてほしいこと、今後は私も注視していくからお互いに気をつけようなどと話して終わらせようとしたら、「なんでその先輩に相談したんですか?○○さん知らないって言ってましたよ?私なら別の人に聞きますけどね!」などと相変わらずの論点すり替えが始まり、「今回はクローズさせられたけど気をつけていこうねと話してる。話を逸らさないで。その先輩に聞いたのには理由がある。理由としては……」と話をしても、そもそも聞く耳も持たないし「それって言い訳じゃないですか?」などと言われてもう流石に疲れてしまいました。
何を言ってもああ言えばこう言うを繰り返し、注意も助言も聞かない後輩(おそらく私よりも年上)に辟易しております。「私にだけキツく八つ当たりするのやめてください!」と絶叫され、他の人が集まってくる事態になりました。彼女がカバンの中で食べ物をこぼしそうになっていたのを見かけて「気をつけてね」と言ったことも腹立たしかったらしく「カバンの中とかじろじろ見てくるのとか本当やめてもらっていいですか!?」と叫ばれたり、もう正直言ってどうしたらいいのかわかりません。
上司に相談はしていますが、周りから私は彼女をいじめていると思われていたらどうしようと悲しくなります。そんなこと全くしていないのですが…。
職場は一日の大半の時間を過ごす場所なのでどんなに嫌いな人でも関わらざるを得ません。なので感情を持ち込むことはせず、あくまで仕事だけしよう。と思って日々気をつけているのですが、さすがにこのようなやり取りを四六時中繰り返されてしまうと、こちらの声にも疲れが滲んでいるのだろうと思います。それをあげつらって「私にだけ八つ当たりする!」と他のフロアから人が集まってくるくらいの大声で叫ばれ、さすがに連休明けが怖いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up