ただ話を聞いてほしい
30代 その他

仕事の昼休みの強制ランチ会がしんどいです

visibility21 chat0 personりりり edit2025.12.05

職場での強制ランチ会に苦痛を感じていて愚痴りたいです。

今の職場で働き始めて一年ほどです。私は仕事の昼休みは絶対にひとりで過ごしたい派です。

入社初日に上司から「今日はお昼を外に食べに行こうとみんなで話してるの。なに食べたい?」と、絶対みんなで食べる前提で言われました。そんなこともあろうかと、自分のスタンスを明確にしておこうというつもりもあり、お弁当を作って持って行ってました。「わたし持ってきちゃってるんで社内で食べます。皆さんで行かれてください〜^ ^」と伝えました。上司は「あっ、じゃあ、」とだけ言い残して私の元を離れ、ランチメンバーらしき「みんな」のデスク周りを巡ってから私のところに戻ってくると、「みんなも外でなんか買ってきて社内で食べることにしたから♪(だから一緒に食べるぞ、の意味)」と言いました。内心絶対イヤでもういっこ抵抗するつもりで、

「そんなの悪いですよ!みなさん外に行かれる予定だったんよね?私が持ってきたせいでそんなの大丈夫ですよ〜実は1人ランチ派でもあるので、ぜひぜひみなさんは外出られてください!」と、カド立たないよう気をつけつつ強めに主張しました。が、「大丈夫大丈夫♪すぐ買ってこれるから♪」と言われ全然会話が噛み合いませんでした。

初日だから歓迎会的に気を遣ってくださったのだろうし...と思いつつ皆さんとご一緒しましたが、しんどい時間でした。。お弁当を自作してることについて「すごい!お子さんの分のついで?!あ、お子さんいないんだ!じゃあ旦那さんの分のついで?!(別についでとかじゃなくお弁当持ってきたかっただけですが、曖昧にヘラヘラ合わせました)偉ーい!しかもちゃんと品数多くて美味しそう〜!!」とさりげに家族構成を探られながらあれこれ言われ...お弁当をジロジロ見られて...

皆さんに悪気がないのは重々承知なんです。私は人に壁を作り過ぎる自覚があります。
ただどうしても苦手は苦手なのでこのノリがしんどいです。職場の人同士で家族構成とか知らせ合う必要はないと自分は思っていて、結婚してるかとか子供何人かとか両親は健在かとか実家はどこかとか、あれこれ聞かれたくないです。弁当のおかずはいつ作っているのか朝なのか夕飯の残りなのか作り置きなのか、なんて放っておいてくれ...です。昨今はそういう、人との距離を取れるだけ取りたい自分の考え方も分かってもらえる場面が増えてきていたので、久しぶりのこの遠慮なしのゼロ距離のコミュニティに面食らってしまいました。

出社と在宅が半々ぐらいの仕事なんですが、出社時は常にこうで全員一緒ランチが当然の感じです。朝の挨拶をしたらまずもう「今日の昼ごはんはどこどこに食べに行く。混むからすぐ出れるように備えよ」とか、「今日は1人代表でどこどこに買い出しに行ってもらうから、食べたいものを誰々に伝えておけ」とか、決定事項として伝えられます。そんな朝からガッツリ人の昼休み予定(業務外)を押さえるなんて.....と引いてます。たまに自分で買ったものを持参したりお弁当持参したりして「持ってきたんで1人で食べますー」と断るんですが、それをやったある日の帰り際、「明日はお昼みんなで食べましょうね♪」と言われました。たぶん「1人で食べるのは可哀想なことで絶対にさせちゃいけない」という価値観なんだと思いますが、正直恐怖を感じました。私は本当に心の底から1人になりたいのに、少しもその可能性を想像しないんだなー怖...と....こんなに相容れない人々と出社のたびに1時間顔を突き合わせて業務外トークを強いられて、終わった後は毎回病みます。全員ほんとにオープンマインドで、長期休暇に何をするか、とか、スケジュールアプリの共有しているかのように事細かに知らせ合ってます。何泊旅行して帰ってきたらどうするとか...まじで興味がゼロなのに、興味津々の前提で知らされます。私は家で過ごすのが好きなんですが、その嗜好は認められてなくて、ありのまま「特に旅行はしてないです。家が好きなんで」とか言うと「あー...^ ^」と変な空気になります。たまに休みの過ごし方を捏造して喋ります。なんとか話を合わせるランチ時間は仕事より疲れるので、午後の仕事の能率落ちまくってます。

カドの立たない範囲でできるお断りは自分なりにやり尽くしたつもりです。全部ダメだったので、あとは耐えるしかないの結論です。。これ以上断ると関係悪くなって、そしたら昼休み以外の業務時間も苦痛になると思ってます。ただ...つらいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up