一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
マナー違反がどうしても許せない
visibility69 edit2026.01.13
・駅のエスカレーター、改札の並び
・人通りが交錯するところで避けようとしない
(私だけがどいてあげないといけない理由がわからないので私もぶつかる前提で避けていないです)
・会社での御局様
・責任転嫁
・無責任な態度
全てが許せません。
しかし法律上制定されていないため訴えることもできません。
ついに今日は改札で一悶着ありました。
おじさんから順番待ちを抜かされそうになるのを耐えてきたのに直前で無理やり手を伸ばされ抜かされた挙句、「なんだお前」と大声でがんを飛ばされました。
私は「ぶつかる覚悟」があると思っていたのですがいざその場面に出くわすと私が正しいのに一気に体が震えて声が出なくなります。
「は?」とだけ零れて何も言い返せませんでした。
今思えば「割り込みしないでください」とかちゃんと言うべきことはあったのに。
家からの最寄り駅ということもあり、ストーカーされないか明日以降出くわさないか不安でなりません。
そんなことを考えるくらいなら対抗しなければいいというのはわかるのですが、どうしても許せません。
「こいつなら抜かしていいだろ」と思われている事実も、今日までその精神で生きてきたこと、「よし」とされてきたこと、そいつのためだけに私含む誰かが抑えなければいけないことの全てが許せません。誰かがぶつかって正す必要が、身をもって教えてあげる必要があります。
この場面に限らず、私は即答が苦手ですぐに頭が真っ白になってしまいます。
会社で上司に報告する際も原稿作ってから伺うほどです。
頭では「世の中正しさが全てでは無い」のはわかっていますが、私自身幼少期から「私が否定されるのは私が悪いから。私が正しければ受け入れてもらえる。」と信じて生きてきたのでたとえ一度も受け入れて貰えなかったとしても周りをよくみて正しさを見極めながら生きてきました。
そうでなければ私が1度も受け入れて貰えなかった理由の説明がつかないからです。
そこで
1、ああいう人間への対抗方法
2、対抗せず自分の心を変える方法
を教えてください。
頭では2のほうがいいとわかっているので。
しかし損得勘定が強く、これに限らず許せないことがとても多いです。得は考えずとも損ばかり気になります。相手はズルがまかり通るのに私は相手がズルをしていると知りながら黙ってズルを受けいれ、相手を罰することはできないのか、と。
そこらへんの考え方ももしあれば教えてください。
生きていて頭と心が疲れます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら