一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

統合失調症がつらくてたえれない。だれかたすけて

visibility62 chat3 personなな edit2026.01.18

助けてほしいです。統合失調症になり、以前とは別人のようなってしまいました。
いろんな命令や悪口が聞こえます。通院していますが、症状は良くなりません。
誰か助けてほしいです。
最低なこと命令されるので、逆らえない時もあり、人間関係も壊れかけています。
このままよくならないと思うと人生に絶望します。
勉強も全然できなくて、就職もできなくて、聞こえてくる命令に逆らえなくてしんどいです。
統合失調症の方いませんか?アドバイスください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh29分前
    けい 30代 男性
    私はいま33歳の男性ですが、
    16~18歳くらいがひどい鬱で寝たきり学校に行けず
    18~19歳くらいまで特にひどい統合失調症でななさんのような症状で
    22歳くらいまで波がありましたがひどい統合失調症は緩解し
    その後は躁鬱的な波が周期的にあって鬱期は仕事何日も休んで職場の信頼を失うこともありました。
    いまは全体的にそういった精神的な波は限りなくなくなって、不眠だけが残っています。
    ただ、そうやって乗り越えてきた(というかやり過ごしてきた;)経験があっても、今は普通に会社員として技術職の中間管理職をしています。

私が統合失調症の急性期の時はどうすることもできませんでした。
    聞こえる声や視えるもの、私の頭に浮かぶ様々な被害者意識の真偽を自分で判断できないフェーズだからです。
    そういう時は、しっかり病院で処方された抗精神病薬を服用するしかないと思います、私の経験上。
    ただ、抗精神病薬を服用しながら、学業や仕事と両立するのは難しいです。
    当時2年くらい抗精神病薬を服用し続けて、性格が少し変わったかもと自分で思いましたが、そういった幻聴や幻覚、突拍子もないアイデアの発想はなくなりました。
    長い目で見ると、人生全体的に全然大丈夫ですので、いまは療養だけに専念されてはいかがでしょう。

もう少し状況がよくなってくると、実際に聞こえるものが幻聴かそれとも本当に誰か他者が話した声が聞こえた音なのか、それがわかるようになってきて、聞こえたとしても、それが幻なのか本当の音なのかの判断ができるようになってきます。
    その判断を繰り返すのも健常者がやらされたらかなり疲れますが、それを息を吸って吐くかのようにできるようになると、私の場合幻聴は消えました。と同時に、それができるようになった時には健常者よりも高い認識の精度や高度な認知フレームを獲得することになります。
    あなたの中で暴れる何かがあるのはわかります、私もそうでしたが、私はそれをどうやって押さえつけてコントロールすればいいかを、考えて生きてきました。
    ナルトの九尾とか呪術回戦のすくなみたいな感じかと思います。

まとめですが、
    ・聞こえるものが幻聴であるかどうかわからない間は、精神科の処方に従って抗精神病薬を一定期間服用して、学業や就職活動や就業はお休みされたほうが、全体的にみるとよろしいかと思います。
    ・聞こえるものが幻聴であると自覚しているなら、冷静に「それは私が病気だから聞こえるものであって、誰か他者の悪意ではない」という認知にひとつひとつ置き換えていくことがいいと思います。

補足です。
    ・これは私が20歳くらいの時によくやった手法で、5つのコラム法というのを何度もやればいいと思います。
    →気持ちが動いた出来事を書く→そのとき起こった感情を一言で表す→そのとき頭の中にパッと思い浮かんだ考え(自動思考)を書く→その考えを裏づける事実(根拠)を探す→その考えと矛盾する事実(反証)を探す→根拠と反証をふまえて、自動思考とは別の考えを見つける→別の考えを見つけたことで起きた感情の変化を示す

今が最悪で未来もずっとこうとか、最悪な状態が続くと思いがちですが、ななさんの場合はおそらくそうではありません。
    ここに投稿できているだけ理性がしっかりしているし、どうにかしようとしてここに今の状況を書き込めているからです。
    まずは休養が一位と思います。
  • refresh59分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up