一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
職場の女性に片想い中です
visibility46 edit2026.01.24
その女性と付き合うためにどうしたらいいのか悩んでおります。
私は一度結婚を経験しており、子供もいます(別居)。
不貞などが原因ではなく、決して人に話せないような内容ではありません。
私の職場はスタッフ同士の距離は比較的近い環境ですが、その彼女は部署が違うため、基本的に仕事中は顔を合わせることは少ないです。
僕が家庭を持っている頃から、他の同僚含めよく飲みに行く仲でした。
そんな中、僕は離婚をしました。
職場内での仲良い人たちの飲み会を経て、その話も彼女には比較的詳細に伝えました。
それから少ししてから、私の方から二人でご飯に行くお誘いをしたり、二人で遊びに行くことが出てきました。
気になる存在ではありましたが、その時点では好きという感情にはなっていなかったと思います。
長時間一緒にいると落ち着くし楽しかったので、二人で遊びに行ったり飲みに行ったりを重ねる内に彼女にとても惹かれました。
あるタイミングで、想いを伝えましたが、振られました。
社内恋愛は嫌だけど、社内じゃなければ可能性はあったと言われました。
とにかく周りに知られるのが嫌とのことらしいです。
友達として遊びに行くのは楽しいからと、その後も二人で遊びに行くことは多かったです。
彼女の家に泊めてもらったこともあります。(軽いスキンシップはありつつも、最後までは行ってません)
ですが、進展は期待しないでほしいというのは釘を刺されていました。
そんな関係が続きましたが、結局片想いあることには変わりはなく、精神的にキツい状態が続きました。(彼女といる時間以外が辛い。依存状態だったと思います)
ある時、飲み会でかなり酔いが回ってしまい、メンタルが弱っていたこともあり、「彼女に気持ちがある」ということを数人の同僚に話してしまいました。
そのことが彼女に知られてしまいかなり怒らせてしまいました。
しばらくの間目も合わせられないくらい険悪な状態になりました。
完全に終わったと思い、酷く後悔しました。
それまでかなり仲良くしていただけに、しんどい時期が続きましたが、
昨年末くらいから、再び少しずつ話せるようになりました。
先日、また二人で飲みに行けることになり、
その時のことなどをいろいろ話しました。(彼女としては職場にそういうことを知られたのが嫌だったというより、裏切られたという気持ちが強くて悲しかったそうです)
和解ができて、また一緒に遊びに行くのは良いと言ってくれました。
しかし、いざ遊びの予定をLINEで相談しようとするとあまり乗り気では無い感じが伝わってきます。
元々彼女はメッセージがあまり得意ではないタイプではありますが、遊びの予定に関しては以前は積極的に乗ってきてくれたので、何かを警戒されているのは確かだと思います。
もちろん、一度地の底に落ちた信頼が完全に戻ったとは思ってないですが、
誘ってもいいんだよね?という確認は何度もしっかりしています。
これは一体どういう心理が働いているのか分からず悩んでおります。
職場では変わらず仲良く話もしてくれるし、二人でご飯にも行ってくれるようになっています。
周りから見ても、僕と彼女は特別仲が良いという認識らしいです。
これまでの事情を一切知らない同僚からも、「彼女はあなたとのことが明らかに好き」だと断言されるほどです。
彼女はかなり気にする性格で、精神的に疲れやすいタイプの人間だとは思っております。
彼女的にも、私が彼女のことをよく理解しているというのは感じているようです。
また、職場の中では私に対して特別気を許しているという感覚もあるようです。
とにかく彼女にとって安心できる存在でありたいとは常に思っていますが、ただの安心できる存在で終わりたくないなと思っており、焦りが出てしまうこともあります。
私はどのように動いたらいいのでしょうか。
拙い文章で長々と書いてしまいましたが、よろしくお願いいたします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら