一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
大学受験における悩み
visibility17 edit2026.01.27
私はかなり偏差値を気にしており、偏差値が低めの大学に行くのは恥ずかしいと思ってしまいます。ですが勉強ができるわけではありません。
なぜここまでレベルの高い大学に執着しているのかというと、少し前まで勉強をすごく頑張れていたからです。今では信じられないくらい勉強を頑張ることができていました。ですが色々あり、周りから頑張ることを止められ、一度勉強や部活など頑張っていたことから離れたら何にも頑張れなくなってしまいました。そのまま今までずっと何も頑張ることができません。浪人中にまた以前のように頑張れるようになると思い続けていたら、何も頑張れずにもう受験本番まで来てしまいました。
共通テストもそこまで良くできていないので、憧れていた大学のリサーチはE判定です。流石に今年は受かりそうな大学を受けないと、と周りから言われているため、良い判定の取れている国公立大学を受ける予定ですが憧れていた大学への想いが諦めきれません。受ける予定の大学も決して悪い所ではないのですが、私ごときが良い判定を取れる学校なんて頭が悪い所だと変に考えてしまいます。この考えが最低なのは分かっています。
今まで全ての物事を決める上で失敗し続けてきたので、良い未来があるとは思えません。元々鬱な感情を常に持っているため、こんなことになるなら死にたいとすら思ってしまいます。死ぬ勇気がないため生きているからということもあります。
わけあって出願を早めに済ませたいのでどの国公立を受けるかを考えている暇はあまりありません。やっぱり余裕がある大学を受けたほうが良いのでしょうか…。共通テストが終わってからずっと、そこまで希望ではない大学を受けるなら余計に頑張る気力が湧きません。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら