一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

母に、精神的ネグレクトや、ハラスメントや人格否定を受けて育ったトラウマがあります。

visibility12 chat0 person edit2026.01.31

母に、子供のころから、親にめいわくをかけるなと言われて育ち、私が学校でいじめにあっても、元気がなくても、ストレスで拒食症になっても、黙って学校に行くように言われ、助けてもらえず、無視され、子供に無関心でした。
ストレスで鬱や依存症や不登校になると
私は駄目な子 いいところがない
何も出来てない と 執拗に
失敗や苦手なことばかり 出来てないことばかり言われ 人格否定されてきました。
私の得意なことを言っても 無視され 否定され 話しを遮られます。
その話し方は、健全ではないそうです。と指摘すると、逆ギレされ、私のせいにされ、
都合が悪くなると、黙って無視されます。
自分のことばには価値が無い 自己無価値や
自分は重要でない 自分の感情は大事でない
自己否定感や 何を言っても無駄 という無力感 自分は欠点や苦手なことのある欠陥のある人間 もっと頑張らないと という様な 色々な自己否定感やトラウマがあります
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up