一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

クラスメイト以上友達未満から近づく方法求む!!!

visibility143 chat3 person edit2026.01.31

高校2年生、女です。

最近、同じクラスの男子を好きになってしまいました。
彼はとてもポジティブで明るく、お調子者で、誰にでも話しかけるタイプです。クラスでもかなり愛されている人だと思います。

私はどちらかというとネガティブで、彼とは真逆の性格です。
クラスが同じになった時は、正直好きになるはずがないと思っていましたが、私にも普通に話しかけてくれたり、からかってくれたりして、いつの間にか惹かれていました。

彼との関係は、クラスメイト以上・友達未満くらいだと思っています。
恋愛対象として見られていないことも分かっています。

また、来年はクラスが別れることが確定していて、今の関係のままで終わってしまうのが怖いです。
今は告白をしようと考えていませんが、今のうちに少しでも距離を縮めたいと思っています。

現在、インスタは交換できていません。
彼は自分からあまりフォローしないタイプらしく、私も受け身なので、このままだと何も起きない気がしています。

【相談したいこと】
・この関係性から、どうやって距離を縮めるのが自然でしょうか?
・インスタはどんな流れで交換するのが一番いいと思いますか?
・脈なし前提でも、まずやった方がいいことがあれば教えてほしいです。

(また、他にアドバイスなどあったら教えて下さると助かります!)

追記:最近、彼の友達に「赤面症?」と笑われたことをきっかけに、私が顔や耳が赤くなりやすいことから、彼に「りんごちゃん」と呼ばれるようになりました。彼の友達の冗談は、冗談だと分かっていても、周りから同じように言われることが増えて、正直少し嫌だなと感じる場面もありました。

そんな中で彼は、場の空気が重くならないように「言い過ぎだろ〜」と止めてくれたり、私の赤面症について「どんな時に赤くなるの?」と話を聞いてくれたりしました。
私が「見られると余計に顔が赤くなること」や、「自分では赤くなっているのに気づかない時がある」という話をしたあと、周りから注目されてしまい、顔と耳がひどく赤くなってしまったことがありました。その時、彼は何も言いませんでした。

でも後で二人きりになった時に、彼が「今ちょっとりんごちゃん🫵🏼」と言いながら、「さっきめっちゃ耳赤かったな〜」と一緒に笑ってくれました。
みんなの前では触れず、二人の時にだけ話してくれたことや、一緒に笑ってくれたことから、普段はおちゃらけているけれど、本当は人の気持ちを考えられる、優しい一面を持っている人なんだなと思って、さらに好きになりました🥹
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    田さん
    お悩み投稿ありがとうございます

彼はお調子者で誰にでも話しかける性格ということですから、今度話しかけられたときにその話題or彼の興味がありそうな話題について一歩踏み込んだ話をしてみてはいかがでしょう。
    彼の興味は今までの会話の中から何となくわかるでしょうが、もし全くわからなければ勉強や進路、行事など何でもいいので共通の話題を深堀ればOKです!
    その過程で「もっと話そう」という気持ちが大きくなれば自然とラインなりインスタなり交換できるはずですよ

頑張ってください!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up