一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
離婚の決断ができません。
visibility37 edit2026.02.02
私33歳、夫38歳。子なし
結婚して2年が経ち、現在3年目になります。
結婚して1年も経たない頃から、私の中ではずっと「離婚」という言葉が頭から消えずにいました。
そしてこの年末、限界を感じて私から「もう離婚したい」と伝え、現在は別居して1ヶ月、実家で生活しています。
今いちばん辛いのは、
「戻るのか離婚するのか」「いつ話し合いがあるのか」も分からない、宙ぶらりんな状態が続いていることです。
考えないようにしても頭から離れず、何度も同じことを考えてしまい、そのこと自体が精神的にも身体的にも大きな負担になっています。
夫は、自分の偏った考えを押し付けることや、大事な話に向き合ってくれないところ、威圧的なところがあり、これまで何度話し合いをしても、私の気持ちは受け取ってもらえず、
優しさのない夫の性格の悪さに嫌気がさし、
夫との楽しい未来もみえず、子どもを持ちたいとも思えず、「離婚したほうがいい」という考えは頭では分かっています。
一方で、生活の中には穏やかな時間もあり、
夫からの愛情も感じられ、いい面がないわけではなく
「夫はただ、寂しかっただけなんじゃないか」「自分も悪いところがあったし、自分が変わればうまくいくのではないか」「本当にこの決断でいいのか」「一人になって後悔しないか、新しい出会いなんてあるんだろうか」という気持ちも湧いてきて、
離婚の決断がどうしてもできずにいます。
別居してからが、不安感、動悸、食欲不振などの心身の不調が続き、
現在は漢方を服用しながら、なんとか仕事には行けている状態です。
体調に引っ張られてしまい、今すぐ大きな決断をする気力もありません。
正直、2人で生活していた時の方が心身ともに健康で、夫の元に戻れば体調が落ち着くのではないか、と考えてしまうこともあります。
別居後2週間ほど経った頃、夫が私の母に
「しばらく時間をあけて迎えに行きます。その時に話をするので、お母さんも同席してください」
と連絡してきたそうですが、それ以降、私に対しても一切連絡はありません。
私は、再構築するにしても、夫自身がきちんと向き合い、夫から連絡するまで自分からは動かない。そう思ってきましたが、
宙ぶらりんな状態が続くことに限界を感じています。
質問です。
・離婚を決めきれなかったとき、皆さんは何を基準に考えましたか?
・「決断できない期間」は、どのように過ごすのがよかったでしょうか?
・今の私が、しておくべきことは何でしょうか?
同じような経験をされた方のご意見をいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
■これまでの経緯
結婚当初から夫婦仲は良好とは言えず、一度夫に胸ぐらを掴まれた時から「離婚」という選択肢を心のどこかで考えていたため、
夫に心から優しく接することができていませんでした。
年末、夫が突然
「俺と離婚したいんか!俺に不満があるんやろ!不満ばっかりやもんな!」
と強い口調で怒鳴り、家を出て行ったことがきっかけで、状況が一気に悪化しました。
夫が感情的になると声を荒げたり、怒りのスイッチが入ることがあり、
そのたびに私は怖くなって、ドキドキしながら嵐が過ぎるのを待つような関係でした。
「これは夫婦としておかしい」「安心できる関係ではない」と強く感じ、
今からなら子供もいないし、年齢的にもやり直しができる。次は穏やかで優しい人と出会いたい、と思い、離婚を決意しました。
その後、色々あり、義実家に呼び出され、夫と義両親を交えた話し合いの場が持たれました。
その場で私は「もう一緒に暮らすのは無理です。離婚したいです」とはっきり伝えましたが、
義両親から強く引き止められ、最終的には冷却期間として別居することになりました。
別居してしばらくは涙が止まらず、
「なぜこんな人と結婚してしまったのだろう」と自分を責める日々が続きました。
そしてなぜか、「離婚」という言葉を考えるだけで強い不安に襲われるようになり、
考えすぎて心身の調子を崩してしまいました。
今は、自分の体調を立て直しながら、
この先どう進むべきか何度考えてもわからず、
先が見えない状態が続くことに、心身ともに疲れ切っています。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら