一緒にお話したい
10代後半 男性

好きな人に告白をしていいのか。

visibility14 chat0 personゆたたか edit2026.02.05

過去に投稿した相談の続きというか、関係性が少し発展して新たな悩みができたため投稿させて頂きます。

私:17歳・男
相手:17歳・女

もともと友人であり、極稀に共にゲームをやったりしていた。
今から1年前ほどから1、2週間に一度ほどゲームをしたりするようになり、とても距離が縮まりました。

前はほぼ私から誘ってやる感じでしたが、最近は相手から通話やゲームなどを誘ってくれることがちょくちょくあるようになっています。
相手は、自身の精神的な病気の話や将来の不安、自分の性格の話、正直な気持ちなどを話してくれます。
そして私の不安などの話も聞いてくれてとても支えになってくれています。
深夜テンションと言ったもので互いにいろいろな話をしていた時に、私が彼女に対して"私はあなたにとても救われてる"といった話をした際、彼女は"私もその言葉で救われる。あなたに救われてる"と返してくれたりしました。
割と未来の話もしてくれたりして、一緒にしたいねということもいくつか話したりしています。

この半年間で5回、2人で出かけています。
年末に出かけた時に、行く予定であったイベントが早く終わったのでその後水族館を回ったり猫カフェに入るなどしてとても楽しく過ごしました。

そこで、2/15にも出かける予定があるのですが、そこで告白をしたいな、と少しだけ思い始め、悩んでいます。

ですが彼女にとって"友人として信頼できるこの今の関係"が心地よいのであったとしたら、もし私が告白して恋愛的な方向に持っていってしまうと彼女にとっての安心を壊してしまうのではないかと心配です。
彼女は精神的な病気も抱えており、負担になってしまうのではとも悩みます。
("精神的に病気を抱えている人だから告白しない"という適当な理由で告白をしないのは相手にも失礼と思っています。ですがやはり病気を抱えているというのは考慮したいです。)
また、普通に断られて関係が終わってしまったりするのもとても怖いです。

私は告白しても良いのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up