一緒に対処を考えてほしい 提案は求めた時だけ
20代後半 女性

非公開: 自分でも分からない拒絶反応

visibility63 chat1 personなかの edit2026.02.09

昔からモラハラな父親にたくさん酷いことを言われて生きてきました。また母親に酷いことを言ったりしているのも見てきました。ここ最近母親が大病をし、少しだけ暴言がやみました。しかしささいなことですが、今回私の家の鍵を故意かは分かりませんが勝手に持っていき、私が時間通り仕事に行けず、行っても遅刻確定という事件が起こりました。

「鍵?ああ、キーホルダー変えてくれたのかと思ったよ」と悪びれぬ声が母親の電話から聞こえた瞬間ぶわっと涙が勝手に溢れ声を上げて泣き、近所に聞こえる勢いで発狂してしまいました。

自分でも今思えば壊れてしまっていたと思いました。知らぬ間に拒絶反応が出ているのだと思います。

「お前は人より劣ってる」
「お前は遊びになんて行かせない」

その言葉が呪いのように頭にこびりついているのだと思います。こうなってしまっては離れるしかありませんよね。毎回発狂して熱を出して喉を痛めてはバカみたいです。

離れるためにもう数日後からは別の場所です。悔しいです。母親とペットは大好きなのに。助けて欲しいです。母親は遊びに行く、時期を見て色々と考えているとは言っています。友達、職場の人、母親やその友達、近所の人、味方はたくさんいるのに寂しくて悲しくて、どうしようもありません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    さとる 30代 男性
    あなたは自分で結論出してますね。
    どうしようもありません。という状態をしっかり見ています。

家を出るのはいい選択だと思います。
    私が気になったのは悔しいという気持ちはどこから出てきたのかということです。

何か敗北したような、おめおめ逃げるのか、というような、心残りのある気持ちになっていませんか?
    逆ですよ、あなたは出ていくことで束縛から解放されて自由になるんです。
    それは勇気ある勝者の報酬です。

人生の敗者というのは他人に自分の機嫌を取らせる人たちのことです。
    あなたもかつてはそうだったのです。
    母親に期待し、父親に期待していた。
    両親がいくらかマシならあなたはまともな状態でいられるというのは勘違いです。
    それはあなたが、自分の態度や性格を両親にすべて委ねるということですからね。
    それは正真正銘の奴隷でしょう?
    まともに育ったと思う?そんなわけない、気づかないで一生を終えていたところでした。

それが世にいう幸福なら人間はみんなさっさと死んだ方が世のためですよ。
    誰もが性格最悪なんだから。ちょっと気に入らない他人を見たら、あいつが悪いで終わりですからね。

そして父親も母親もお互いに相手の態度で機嫌を変える人間だったでしょう?
    それは文字通り奴隷の生き方になっているということですよ。

ですがあなたは違います。
    あなたは勇敢に変わろうとしています。
    自分で自分の機嫌を取るために家を出るのですよね?
    それについてあなたに落ち度はないし、悔しいと思う必要もありません。
    むしろ、奴隷の鎖を自ら破る素晴らしく、かっこいい決断です。
    誇っていい。

ペットとお母さんが名残惜しい気持ちは分かります。
    生きているから一緒にいられるはずだ、と思う。これもまた期待ですね。
    期待というのは強く持てば持つほど裏切られたときのダメージもでかい。
    何が何でも100歳まで生きてやる、という人とそれなりに生きられたらOKという人とでは天と地ほど苦しみが違うでしょう。
    そんなようなものです。

それを骨の髄まで味わったあなたならば、もう期待という毒と上手に付き合っていけると思います。
    これ以上期待したら壊れそうだと思えば、違うことを考えるのですよ。
    頑張ってくださいね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up