一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
自分という存在が無価値に思えてならないです。
visibility21 edit2026.02.24
僕は自分が無価値に思えて仕方ないです。だから、僕なんかと一緒に暮らしている家族に申し訳なく思うことが、最近多くなりました。素直になれないことが多いし、部屋に閉じこもってるときが多いし、自分勝手なところが多いし、話も面白くないし、家事も全然手伝えてないし、感謝の言葉も伝えれてないし、とにかく、人としての魅力も、才能も、努力をして得た能力もほとんどないんです。母はよく僕の趣味の話を聞いてくれます。楽しそうに聞いてくれるので僕も話していて楽しいです。でも、それも愛想笑いなんじゃないか、と考えてしまいます。弟とも受験をきっかけにあまり話さなくなり、素直に向き合えていません。もっと相手してあげれる優しい兄でありたかったです。父は小さい頃よく遊んでくれたり、色々な所に連れて行ってくれました。また頭も良くて、大抵のことはこなせる人です。昔の僕の憧れでとても尊敬してました。ですが急に怒鳴ったりするので、最近は身勝手な人だなという印象が強くなりました。ですが優しくされるととても嬉しくて、僕はこの人に愛されていたいんだなと、その度に思います。父のことはよく分かりません。厳しいときと優しいときの緩急が激しいんです。時々、父は僕たちのことが大好きだと、母が何かの拍子で言うことがあり、やはり僕は混乱しました。それならもっと優しくして欲しいです。
僕は家族に迷惑だと思われていないでしょうか。また、父とどういうふうに向き合えばいいでしょうか。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら