ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

バイト先の高校生 これって私がおかしいの?

visibility15 chat0 personぷりん edit2026.05.07

私は、今、大学へ15分ほどかけて自転車で通っています。大学から歩いて10分ほどの距離にバイトがあります。
先日、バイト先で一人休みの人がいるから代わりに出勤してくれないか、と社員さんから言われました。お金も欲しいし、テスト前ではないから時間もあるので、出勤しました。出勤すると、高校2年生の男の子から、今日は出勤日だったかと問われた為、社員さんから連絡が来たから来た、と伝えました。すると、高校生の男の子に家が近いなら、誰かが休んだ時に出勤をするのは当たり前ではないかと言われました。また、何時まで出勤するのかと聞かれ、明日は1限まであるから21時上がりだと伝えたら、大学生は22時までの出勤が当たり前じゃないかと言われました。高校生はルールで21時までの勤務という決まりがあります。私は、人が足りないときに出勤するのは、いくら家がバイト先に近くても当たり前ではないと思っています。自分で言うのも決してよいとは言えませんが、出勤した人は、親切心で出勤していると思っています。また、働いている場所では1時間に一回、手洗いをしなければいけません。顔認証をしなればならないのですが、タイミング的に高校生の子と手洗いが一緒になりました。認証をしたら、私の名前が出てきたのにも関わらず、〇〇(名前)さんですか? はい いいえ というボタンが出てきます。いいえを押して、違う人の名前で手洗いをさせようとしたり(2〜3回やられました)、手洗い中にも中止というボタンを押してきたり、嫌がらせばかりされました。いい加減に辞めてほしいので、勤務中だから辞めてほしい、と伝えました。すると、先輩なのに怖いと言われました。

私は彼の無神経な発言・行動に非常識だと思いましたし、正直に言うと、私が何時まで勤務しようと私の勝手だし、その人の決めた当たり前は、意味がわかりませんでした。これ以上、嫌がらせが続くようであっても、私はバイト先で社員さんとも他のバイトの人ともある程度でいいからいい関係を保ちたいと思っています。また、バイト先に人が足りないときに呼んでもらえるってことは、暇人だと思われている(基本的に呼ばれたら出勤しているので、その可能性が高いですが、)ってことは別に嫌われているわけではないと思っています。だから求められた限り、出勤したいとは思っていますが、その彼の発言には、正直、腹が立ちました。

長くなって申し訳ございません。
私は、おかしいですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up