一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
妻の不貞離婚の悩みです。
visibility34 edit2026.03.18
10年ほど前に私が内緒で会社の部下(女性と飲みに行ったが浮気なし)ことから夫婦関係がギクシャクしだし、最近妻の不貞が発覚しました。
悪びれる様子もなく、離婚するつもりだからと言い放たれました。
再構築は難しいと判断しており、離婚に向けて話し合いをしようにも進みません。
我が家は妻が浪費気味で生活費の13万(食費・日用品が主)とパート収入約10万。最近始めたスナックの収入が8万円ほどあります。
光熱費や携帯、家賃車の維持費保険などは私の財布から出ており私の感覚だと妻の使えるお金は多いように感じてます。
足りないと何度も立て替えて渡したりしています。
カードローンの借金も三桁単位であるようです。(朝まで飲みやパチンコ、美容代にかけています)
相手の不貞で離婚するという計画なのに、忙しいからと具体的に話をすすめない妻。
金銭的にたかろうとしているとしか思えません。
今でも夜遊びも多く、男遊びしていると感じています。
離婚するにあたり、まずは生活費を下げたいと思っています。
婚姻費用算定表で13万、そこから家賃や光熱費など按分するお金。妻のガソリン代や携帯なども控除して減額して渡したいのです。
同居だと内訳が難しいのでしょうか?
少なくとも、私が渡した生活費から夜遊んでいる絵面を変えたいのです。
また、話し合いに応じない妻を相手にするには調停からスタートが良いのでしょうか?
一緒に生活しているのが苦痛です。
早く私も再スタート切りたいと考えています。
子どもについては、私はどちらも仲は良いつもりですが、母親の求心力には勝てないと感じています。
本当は子供達と暮らしたいです。
妻のところへ行くと金銭的にもつらい思いをする可能性が高いです(借金ギャンブル飲み)
①離婚するにはどうしたら良いでしょうか?
②同居中ですが離婚協議中ということで婚姻費用から算出した金額を支払う事はできますか?
③子供と同居の可能性はどう思われますか?
④戸建て私ローン(オーバーローン気味)ですが私はこの家を維持できるでしょうか?
他に共有財産と呼べる様なものはあまりありません。車と家電・家具。お金は私が母から想像した分くらいで家の貯金はほぼありません。
客観的にご意見お願い致します!
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら