一緒にお話したい
10代後半 女性

もう早く高校を休みたい

visibility38 chat0 personシス edit2026.05.14

中学一年生で重症うつ病を発症し、精神科への入院などを経て全日制高校へ進学しましたが、既に十日以上欠席しています。
自分でも学校へ行かなければならないのは分かっているのですが、朝になると気力がなく結局家から出られません。

うつ病になった理由は明確ないじめや家庭環境(むしろ家族仲は良い方だと思います)などではなく、恐らく適応障害だと思います。人並み程度の生活ですら週五で出来ない自分に絶望しています。ネットには居場所があったのですが、最近ネットですら顔を出せなくなったので、ネットにも居場所がなくなった感覚です。

いっそのこと精神科へまた入院して休みたいです。家族にも申し訳なくて正直会いたくありません。距離をおきたいです。

ですが、家族に精神科へ入院するならスマホのネット回線を止めるとも言われてもいます。以前の入院でスマホを持ち込めなかったので地獄を見た覚えがあり、精神科への入院も良い選択肢に思えません。かといって休学で家に居ても家族と私、双方にとって良くない気がします。

高校を辞めるべきだとは思っていますが、それより今はとにかく休みたいです。休んでどうにかなるとも思えませんが、現実から逃げたいです。
 自分でも視野が狭くなっている事を感じていますが、かといって親に精神科へ再入院したいと言う事も言い出しづらいです。

死にたくはないですが、かといって生きる気力が今ありません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up