ただ話を聞いてほしい
10代前半 女性

勉強がつらいです、、、

visibility54 chat2 personミズキ edit2026.03.20

勉強がつらいです。最近塾を変えて一気に勉強が大変になりました。毎日21時〜22時ごろに帰ってきて、お風呂に入ってご飯を食べて少し勉強して、、気がついたら深夜0時半〜1時くらいになってます。翌日も学校なので毎日5時間ちょっと睡眠です。さらに宿題もたくさん出されて、授業の初めに毎回確認テストがあるのでその勉強もしないといけません。みんなやってることなのは分かってるけど元々体力のない私からするととてもきついです。
今日も塾があって、それまで勉強しようと思って自習室に行ったのですがなぜか涙が溢れてきて帰ってきちゃって、塾も休んでしまいました。もう今日はずっと泣いてて、最近は前までやめれていたリストカットも再発してしまっています。そのことを親に相談しようと思っても私自身うまく話せず、喧嘩になってしまいました。
すごくつらいです。どうしたらいいですか
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    土方 10代後半 女性
    はじめまして。
    勉強、大変ですよね。

自分のことを言うのもなんですが学校より塾の方がわかりやすかったので塾がとても好きです。
    まぁでも、無理やりやってたところはあったのでつまらないといったらつまらない部類なのかもしれません。

でも学校より好きですね

体力…の件ですが
    確かに、勉強がっつりやってる男子は
    運動も得意だし勉強も得意でした…
    女性は月一のあれもあるし不利ですね。
    作りも違うので。
    でもやるしかないというか…

あまり励ましになってはいないですがいましかできないことを全力で頑張りましょ。無理はだめですが。
  • refresh4時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up