一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

同い年の別部署の女性ともっと仲良くなりたいです

visibility27 chat0 personむぎ edit2026.03.23

です。
◼️関係性の前提
• 部署は違い、普段の業務で常に関わる関係ではない。
• もともとは挨拶程度で、敬語で話す程度の距離感だった。
• 明るいタイプで、コミュ力が高い
◼️距離が縮まったきっかけ
ある日、通りがかった際に相手の存在に気づかず、自分が声を出して驚いたのを見られたことをきっかけに、相手の方から話しかけてくれることが増えた。
その頃から以下のような変化があった。
• 相手からタメ口に変わる。
• 仕事の相談や質問をされる。
• 同い年だと分かってからさらに話しやすくなる。
◼️日常的なやり取り
その出来事の後、相手の部署の近くで作業があった際、仕事の相談や質問をされるようになった。
• 忙しさや愚痴(残業、仕事が大変、覚えるのが難しい等)を話してくる。
• 自分の仕事や部署についても質問してくる。
• 会話が業務連絡だけで終わらず、雑談やエピソードトークが多い。
• 身振り手振りで話したり、「分かる?」と共感を求めてくることがある。
• 自分の仕事が終わった時に「やっと出来た〜もう疲れたー」とわざわざ報告してくる。
◼️具体的な行動・反応
• 物を借りに部署に行くと「中で作業していいよ」「机使っていいよ」と言われる。
• 仕事を頼まれ、対応すると「早い」「すごい」と何度も褒められる。
• つまずきそうになった時、咄嗟に手を出してくれた。
• 別れ際に手を振るなど、感情のこもったリアクションがある。
• 彼女の部署の人に用があった際、不在だったため、担当外なのに代わりに用事を細かく聞き、担当者に連絡・電話の取り次ぎ・状況説明まで自ら進んでやってくれた。
• さらにその後、社内電話がかかってきた際、部屋の電話機まで誘導してくれた上、受話器を取って手渡し、保留の解除まで流れるようにやってくれた。
• 仕事の様子を気にかけてくれ、「まだあるの?」「ファイト!頑張って〜」と👍ジェスチャーをしてくれる。
【プレゼントやイベント時のやり取り】
• バレンタイン: 配る用と思われるが、チョコを箱ごと渡され「いっぱい持って行って〜」とそこそこの数をくれた。
• 自分の誕生日: 彼女の部屋の近くで作業していたら、わざわざ自分のところに来て、ちょっとしたもの(飴玉)ではあるが両手いっぱいに抱えて持ってきてくれた。
• 彼女の誕生日: マカロン等のお菓子を渡したら、「嬉しい〜」とすごく喜んでくれた。
• 特別なお土産: 他の人には別のものを配ったが、彼女にだけ特別なお土産(普通のチョコとホットチョコ)を渡したところ、「本当にいいの?」「ありがとう、嬉しい!」とかなり喜んでくれた。
• 帰り際にもわざわざ声をかけてきて「本当にもらっていいの?」と確認しに来た。
• その場で相手は、自分用に手元にあったお菓子を「こんなのしかないけど」と笑いながら一つくれた。
• 「帰ったら使うね、ココアとかに合わせると良さそうじゃない?」と話してくれ、後日「チョコありがとう!めっちゃ美味しかったよ!ココアと一緒に飲んだよー!」と👍ジェスチャー&笑顔で報告してくれた。
【最新の進展】
• 昼休みに彼女の部署の部屋へ行き、「連絡先交換しない?」と提案したところ、「いいよー」とすぐにQRコードを準備してくれて、無事に連絡先を交換できた。
◼️現在の状態
• 会話頻度・内容ともに以前より明らかに増加し、相手からの質問・相談・報告(全体の8割ほど)が多い。
• 話す時はいつも笑顔で笑っている。
• 距離感は近く、拒否・回避の様子は見られない。
• ただし、恋愛的な明確な言葉や誘いはまだない。
• 自分としては焦らず「様子見」をしている段階。
◼️補足情報(相手の交際状況について)
• 相手には彼氏がいる(いた?)可能性がある。
• 半年以上前(まだ敬語で挨拶する程度の仲良くなる前)、彼女が同僚に「別れようと思ってるんだよね」と話しているのをたまたま耳にした。現在別れたのか、仲直りしているのかは不明。
◼️現在の疑問・相談したい点
自分としては焦らず様子見をしたいが、あまり経験がないため、相手の行動が職場の同僚としての親しみか、社交的な性格によるものなのか、それ以上があるのか判断がつかず、第三者の意見を聞きたいです。
• 相手は自分のことをどう思っているのか(話しやすい人?友達?ただの同僚?それ以上?)
• 部署が違う中で、特別な対応やお土産をどう受け取った可能性が高いか。
• 単に話しやすい同僚の範囲なのか、このままさらに仲良くなる(恋愛的な)余地があるか。
• 連絡先を交換できた今、今後はどう振る舞うのが適切か(LINEの頻度や内容、距離感など)。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up