一緒にお話したい
30代 女性

シングルマザー孤独感が強いです。

visibility36 chat1 personふゆゆん edit2026.03.27

私は現在シングルマザーで3人の子供を育てています。
離婚原因が元夫からのDVだったので行政に頼り、母子生活支援施設に入居しました。
今現在は退所し、地域で暮らしています。
こちらに来る時に元夫に居場所がバレるのを防ぐために、元々の知り合いなどとも縁を切り、今現在はごく少数の身内としか連絡も取っておりません。
最近母親の病気も発覚し癌で先が長くないようです。
私も元々母子家庭で育ち、本当に信頼できる家族も母親しかおりません。
そんな中仕事も会社側の理由で契約内容が変わるため転職も近々しなければなりません。
3人の子育てを一人でしながらこちらに知り合いもいなく、唯一信頼できる母親も先が短く、そんな中転職活動をしなければいけなく、最近は心が押し潰されそうで孤独感が強いです。
なかなか一人の時間もないので息抜きなども気軽にできません。
もちろん強い覚悟の元一人で育てる事を選びましたし、子供達はもちろんとても可愛く、子供達のためにも元気で明るく過ごしたいのですが、最近は夜も眠れず先が不安です。
どうしたら明るく気持ちを切り替え、孤独感から抜けられるでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh27分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up