一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
学校に行きたいけど居場所がない
visibility16 edit2026.04.26
小学3年生の秋ごろから学校に行けなくなり
そこから行けたり行けなかったりが続いてました
中学3年生ということで今年は受験もありますし
頑張らないといけないと思い学校に別室ですが行き始めました
1年生や2年生の時に使わせてもらっていた相談室は1階の隅っこにあり
教室から遠いので担任の先生などが見に行きずらいということで
今年から2階の相談室を使わせてもらっているのですが
その場所には基本自分1人でいて先生たちも忙しいはずなのに
毎時間様子を見に来てもらったりってのが申し訳ないです
その部屋に窓がないので衛生面的にそこで給食は食べれないとのことで
でも教室が廊下の一番奥なのでそこまで行って給食を食べるのはハードルが高いです
そして別室登校をしたい子はステップルームという部屋に登校するようになってるのに
自分だけ部屋を用意してもらってて申し訳ない気持ちあります
でもステップルームにいる女の子たちが香水?のような匂いのするものをつけてきてたり
早く帰りたいだとか雑談を大声で笑いながら話しててそこにいるのが辛いのです
自分はそういう女子特有の高い笑い声を聞くのが辛いというか
去年は修学旅行で同部屋だった子が大声で笑いながら部屋で騒いでて
自分はそれが怖くて辛くて部屋の隅でうずくまって耳を数十分塞いでいました
幸い見つけてくれた理解のある友人が先生を呼んでくれて
その先生が私を旅館の外に連れ出してくれたので感謝しています
でも同部屋で騒いでた子がステップルームにいるので行きたくないです
理解のあった先生4人が一気にいなくなってどうすればいいか
給食を食べる場所がないので数日前に行ったときはステップルームで食べましたが
入る前15分ほど廊下で給食を持ったまま震えてステップルームに入れませんでした
それに体育祭練習が始まったばかりなので参加してみたらダンスペアがいなくて
身長順でペア決まるんですけど身長が1番高いので後ろなのと学校来てなかったので
クラスのダンスリーダーたちも1人余ってることに気づかなかったと思うんですけど
そのこともあり凄くショックで自分に居場所はないのかなと感じてしまいました
自分が学校に行かなければ先生も楽になるしクラスの子も何も考えなくていいんだろうなと
学校には行きたいです無理してでもステップルームに行くべきでしょうか
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら