受付終了
一緒にお話したい
30代 男性

無責任でミスばかりの新人

visibility162 chat1 personあきら edit2026.05.01

中途採用 社会人歴史3年の新人が入社6ヶ月たつのですが 覚える事全般が苦手です。
この作業は、終わったら班長の確認をしてもらう。とか
この作業は1人でしてはいけない。とか
この作業をする時は、手袋をしなければならない。とか
ルールを一切覚えられません。
結果、ミスにつながり迷惑をかけて 私に怒られてばかりです。
本人いわく、私 頭が悪いんです。だそうです。

それなのに、上司(無責任)から怒りすぎだ。
新人は当たり前の事ができない人間なんだから、彼のレベルに合わせてあげなさい。と私が注意されました。

まず、新人さんは障害者枠ではありません。
求人では班長候補と作業員 の二枠あり 班長候補で採用されています。
作業員枠より給料が高いです。

私は当たり前の事を指摘しているつもりですが、上司いわく怒られてばかりで可哀想らしいです。
そういう上司は理不尽に怒る・自分のミスを部下のせいにする人で、何人も鬱にしています。
新人さんにも理不尽に怒っています。(ほとんど関わりがないので頻度は少ない)

私としては班長候補で給料が高い事が周知の事実なので、このままでは作業員枠の人と拗れる未来が想像できるから厳しくしているのに、新人の成長スピードに合わせてあげなさい。まずは仕事が楽しいと思える環境を作ってあげない。だそうです。

トロッコ問題ではないですが、「仕事できない班長候補」と「まともな作業員たち」 
仕事出来ない班長候補を切るのは可笑しいでしょうか?
クズとバカに挟まれてどうにかなりそうです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    大変な状況の中、これまでお一人で現場の規律を守ろうと奮闘されてきたのですね。
    周囲に理解者が少なく、板挟みになっている今の状況は、どれほど心細く、お疲れのことかと思います。まずは、今日まで投げ出さずに現場を支えてこられたご自身を、たっぷり労ってあげてください。

ご相談の内容を拝見し、現場のリーダーとして非常に誠実に、そして公平に物事を見ようとされていることが伝わってきました。今の苦しみを少しでも和らげるために、いくつか「心の処方箋」を提案させてください。

1. 相手への期待値を「仕組み」へシフトする
    新人の彼には、記憶力に頼る指導よりも「見ればわかる」仕組みを試してみてはいかがでしょうか。例えば、手袋の着用が必要な場所にだけ目立つ色のシートを貼るなど、彼の意識に頼らない「物理的なガイド」を作ることで、貴方の「何度も同じことを言う」ストレスを減らせるかもしれません。

2. 上司との間に「記録」という緩衝材を置く
    上司の方とのやり取りで心が折れないよう、指導の内容や彼の反応を淡々とメモに残しておくことをお勧めします。これは「怒っている」のではなく「事実に基づいた指導をしている」という貴方自身を守るための大切なお守りになります。

3. ご自身の「心の聖域」を守る
    「仕事ができない班長候補」と「まともな作業員」の間で揺れるのは、貴方がそれだけ現場を大切に思っている証拠です。でも、組織のミスマッチをすべて貴方一人の責任にする必要はありません。

今は「彼を一人前にする」という重荷を一度下ろし、「事実を記録し、淡々と仕組みで動かす」というスタンスに切り替えて、ご自身の心の平穏を最優先になさってください。
keyboard_arrow_up