一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
比較されるのがしんどい
visibility68 edit2026.05.07
これまでずっと何かにつけて兄弟間で比較され続けてきました。
上と下は、無条件に可愛がられ、甘やかされ、何でもしてもらっています。明らかな問題行動を起こしても、すべて何もなかったかのように許されています。
だからなのか、兄弟はモラハラ気質、他責思考の自己中、自分にとってメリットのある人にだけ媚を売るといった、腹黒い性格です。口だけが達者で何かしているわけでもないのに、上から目線で偉そうです。
親も自分の見栄や世間体ばかり気にしているので、兄弟の都合の悪いことは言わず「この子たちはとってもいい子」と言い、私を比較対象に置き、私は嫌な奴だ、と、ご近所や親戚に言い回っているみたいです。
実際、兄弟の中で一番動いているのは私で、兄弟はたびたび問題行動を起こしているのに、なんでこんなことを言われなければいけないのか。
やってることがおかしい人が褒められているのを聞くたび、本当に気分が悪くなり、腹が立ちます。でも誰にも吐き出せずにずっとモヤモヤしてます。
家だけでなく、職場でもこういうことがあって、ストレスでどうにかなりそうです。こういう場に立たされたとき、どうしたらイライラせずに済むのか、また、言ってくる人に対してどう対処したらいいのか、教えてほしいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら