一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
彼氏とのこれからの関係について
visibility16 edit2026.06.02
彼には5年ほど付き合った元カノがいます。別れた後も借金の関係などで完全には縁が切れておらず、友人として定期的に会っていたことが最近発覚しました。
さらに、私と付き合っていることを元カノに伝えていなかったため、「お前が彼女いるとは知らないから 中途半端な関係を続けていた」と元カノから責められる形になりました。
それ以来、彼はかなり精神的に不安定になっていて、話し合いをした上で付き合い続ける結果になった後も、
「こんな俺と付き合ってない方がいい」
「申し訳ない」
と言うようになりました。
私は別れたくありませんし、何日考えても「これからも一緒にいたい」という気持ちは変わりません。
ただ、彼は今、
・元カノとの問題
・借金などのお金の問題
・私への罪悪感
・恋愛を続ける責任感
などを一気に抱えていて、パンクしているように見えます。
発覚してから今日で1週間ほどですが、私はもう彼を責める気持ちはありません。むしろ彼女としてこういう時こそ一緒にいたいと思っています。
ただ最近、「支えること」と「一緒に背負うこと」は違うのではないかと思うようになりました。
今まで私は、
「大丈夫だよ」
「一緒にいるよ」
「私が支えるから」
と伝えてきました。
でも今の彼は、荷物を持ちすぎて立てなくなっている人のようにも見えます。
私はその荷物を一緒に持とうとしていましたが、本当に必要なのは荷物を一旦下ろして休ませることなのではないか、と感じています。
そこで相談です。
今のような状態の相手に対して、「荷物を下ろさせる」「負担を軽くする」寄り添い方とは、具体的にどのような行動や言葉なのでしょうか?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら