一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

価値感の違いへの向き合い方(異性の友達との距離)

visibility22 chat0 personあお edit2026.06.23

​■今悩んでいること
​結婚を前提に同棲中(交際2年、同棲1年、共に20代後半)の婚約者の言動により、信頼と愛情が不安定になりました。きっかけは、彼が女1人・男1人の友人(計3人)でコテージ泊の海外旅行に行くと決めたことです。私は少人数のお泊まり旅行には反対で、どれだけ涙を流して拒絶しても彼は聞く耳を持ちませんでした。
​それどころか、彼は私の大切な趣味(オーケストラ)を人質に取り、「そんなに言うならオケを辞めて」「大勢で出会いがあるオケの方が信用できない」「浮気を疑う人の方が怪しい」等と反論しました。私が一晩中一睡もできず、耐えかねて「行っていい」と白旗を上げた状態を、彼は「納得したゴール」と都合よく解釈しています。私が絶望している横で鼻歌を歌い、いつも通りお風呂やスキンシップに誘ってくる無神経さに強い嫌悪感を抱いています。
​私の「嫌だ」という感覚がおかしいのでしょうか。このような仕打ちを受けてなお、彼に期待してしまう「情」にも苦しんでいます。「一緒にいたくない」と思うのは私のわがままなのか、彼の支配的な姿勢に耐えるべきではないと思う一方で、実家が遠方で身を寄せられない孤独感もあり、自分の尊厳をどう守るべきか悩んでいます。

​■これまでの出来事
​お互い異性の友人がおり、これまでは「2人きりでなければ、飲み会や日帰り、大人数旅行は容認」という暗黙のルールでした。しかし今回、初めて「3人での宿泊旅行」が発生し衝突しました。旅行メンバーにはそれぞれ恋人がおり、全員「2人きりでなければ問題ない」と考えているそうです。彼にとって高校からの旧友で、大事にしていることは理解しています。
​妥協案として部屋を別にしてと頼みましたが、「コテージを予約済だから無理」と却下されました。彼から旅行への同行を提案されましたが、仲良くなれる気がせず断りました。

また、同棲してから、デートの頻度は減り、デートのドタキャンは増え、平日もお互い社会人のため一緒に家で過ごす時間があまりなく、寂しさや不満を抱えていることも関係しています。

​■その他、伝えたいこと
​話し合いは一段落し、彼が旅行に行き、私が我慢する形で収束しました。同行を断った私にも悪い部分があると思っています。しかし本音では、「彼女が傷つくことは自主的にやめようと思ってほしかった」「女友達との旅行がそんなに大事なのか」「自分の欲を最優先し、相手をコントロールする人とこの先やっていけるのか」と感じています。

客観的なご意見をいただきたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up