受付終了

自分のことがよくわからない うつ病なのかな
visibility1632 edit2016.04.19
僕は今専門学生です。
初めての一人暮らしで知り合いは一人いますがクラスが違うのであまり話しません。
自分はあまり人と接することが苦手というかめんどいので友達と呼べる人はいません。
入学してからはお昼とか一人で食べてます。
最近というか高校入ってから自分は変わったと思います。
めちゃくちゃネガティブで「いつも死んでもいいや。」と思ってます。
一人暮らしなので独り言で「なんで俺は生きてるんだろ。」「孤独だな。」とか毎日一回は言ってる気がします。
なんというか人が信頼するのが難しいです。
高1の時付き合ってた彼女に浮気され、そのとき復縁したいと相談していた男友達に奪われたからです。
僕はそのとき大泣きしたのを覚えてます。
そして、スキー部だったので冬は学校にあまり行けず、高校の友達には「なんで○○いるの?」とか「あれ?学校にいたんだ。」とかいわれることがありました。相手はどう思ってるかわかりませんが、言われることがとても悲しかったし、会話に入れてもらうことができず、ずっとスマホをいじってました。
そこからというか、僕は心を閉ざしたのかなと思います。
人と話すときはいい子ぶって、笑うときは作り笑いってかんじですかね。
でも、保育園から中学まで一緒だった友達とは素直でいられます。一番幸せな時だと思います。
でもどこか、劣等感というか自分は「こいつらとは違うな。」っておもってます。
一人でいたいのに一人がいやだという謎の矛盾・・・
僕はおかしいですね。
ネガティブな自分の中にも明るい自分は少しいます。
自動車が好きなので「将来はあの車に乗りたい。」とか目標、将来の夢もありますが、自分の大半を占めてるのはネガティブな自分です。
治す方法はあるのでしょうか?
そして、これはうつ病なのか?
読みづらい文章だと思いますがだれかアドバイスをお願いします
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら