受付終了

生きがいと健全な自尊心がない自分に効く処方箋を教えてください
visibility1744 edit2016.08.12
愛するに足るものがありません。
また、健全な自尊心がありません。
この状態で、なるべく不幸を感じず、幸福感を最大にする方法はありますでしょうか?
表面的に見ると、私は生活に困っていないように見えます。
しかし、実際には多くの困難を背負っており、どれも対処が難しいと感じています。
・激務のために、健康を損ないつつあります。
なるべく可能なタイミングで、まともな食事を取り、運動するようにはしています。
ですが、既に食事から何から、どのような刺激に対しても、快楽を得にくくなっています。
・不安定な立場で働いています。
私の年収は、平均より多いです。
しかし、請負という立場で働いているので、案件があったりなかったりします。
相手が企業様でこちらが個人なので、中には法令に違反するような取り扱いを受けたりする場合もありますが、何も言えません。
なお、職場を点々とするので、長い付き合いのある人はもう、いません。
・離婚した両親の生活費を背負っています。
兄弟はいますが、彼らからの借金も、戻ってきません。
家庭内暴力の中で育ったのもあって、私としては、家族が重荷に思えます。
しかし、それでも扶養義務は私にあるわけです。
家族、親族には、借金魔から犯罪者、ヤクザの片割れまで、ガラの悪い人がいっぱいいます。
私自身は、立小便以上の犯罪(それも子供の頃)を犯したことはないのですが……。
・楽しめる趣味その他がありません。
知的好奇心がゼロになったわけではないので、気が向けば読書はします。
音楽は、前は楽器を演奏していましたが、必死になって練習しても、自分の気持ちを伝えたいと思えるような人間が、この世界には一人もいないとわかって、やめました。
飲酒や喫煙、ギャンブルなどはやりません。というか、体が持ちません。
何かこう、アイドルのおっかけとか、ゲームに狂うとか、できればいいのですが、そうした娯楽も、十分な興奮を与えてはくれません。
・三十代後半ですが、結婚の目処がたちません。
結婚という形にこだわるというより、愛情の対象が欲しいのですが、これが難しいです。
別に肥満しているわけでもなく、醜悪な容姿をしているわけでもありませんが、自分にとっては女性の扱いがあまりに難しく、正直、お手上げです。
また、出会いがないという根本的な問題もあります。
更に、一種の女性不信も、自分の中にあるような気がします。
私の知り合いの中には、夫が優しく、家事や育児にも熱心で、妻を束縛せず、十分な収入がある場合でも、不倫に走った女性がいますし、他にも不幸な家庭をたくさん見てきています。
論理的に考えて、生物の本能としては、女性はより攻撃的で、愛情を持続することができないようにできているのではないか、と思うようになってきています
(もちろん、女性より男性が不実な例も無数に見ています……浮気だけでなく、暴力まで振るう最低の男達も、大勢いましたが……私の思うに、女性はそういう男性をこそ、自ら求めているようにしか見えないのです)。
加えて、私の背景にある荒れた家庭、更に額面こそそこそこ稼いでいるものの安定しない労働状況、というのもあって、女性が避ける要因が満載です。
以前、ネット上で自分のプロフィールを詳細に書いた上で、女性から、結婚相手としての点数評価をしてもらったところ、平均点が15点、過半数が0点をつけるありさまでした。
愛情のある人生を送るのは、難しそうです。
そういうわけで、日々、目を覚ましては惨めさを感じないではいないのですが、自分で終わらせるには、義務が邪魔になります。
もちろん、死を前にした本能的な恐怖や、苦痛を嫌う気持ちもあります。
また、惨めさからの復讐心がないでもありません。
自分に痛みを与えた人達が、まだ血を流していません。
さりとて、殺せば気が済むかというと……。
いきなり核戦争でも勃発して、それとわからないうちに、頭上でツァーリ・ボンバは炸裂してくれれば、どんなに楽かと思います。
一秒経たずに蒸発しますから。
こういう状況なので、万事につけ、モチベーションが低く、困っています。
カウンセリングにいったこともありますが、「愛情の本質とは何か、考えてみてください」といわれて、ばかばかしくなってやめました。
何か、快楽に刺激されて興奮したまま生き、死にたいのです。
自分が何者かを完全に忘れ去りたいのです。
それこそ、麻薬中毒者のように。
いい方法がありましたら、教えてください。
やり方は問いません。
ハマれるなら、宗教に洗脳されてもいいです……ただ、無理でしょうけど。
よろしくお願い致します。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら