受付終了
40代 女性

モラハラなのか、分かりません

visibility1588 chat5 personなー edit2021.10.04

私が悪いのでしょうか?
同棲している人に、最近毎日の様に「ご飯がまずい、料理の勉強をしろ」「仕事は言い訳、俺が食費出してるんだから、全て手作りにしろ」や、「掃除は毎日5分でも細かい所をすれば、こんなに汚れないじゃないか!」、「前の嫁より、部屋を掃除しない、料理も出来ない女だな」…など、言われ続けます。私は頑張ってやってるのですが、全てが気に入らないようで、とても望むような完璧な家事は出来ません。でも、追い詰める事ばかり言われて、責め立てられて死にたくなります。
仕事を辞めれば、時間が出来て少しはましになるのかもしれませんが、保険料や年金の支払い、自分のローン代や携帯電話料金などの支払いをしないといけないので、働く事を止めるわけにはいきません。それに彼には結婚するつもりもないし、扶養にも入れないと彼の母親の前で言われたので、怖くて仕事を辞める事は出来ないです。
マザコンなのか、私の悪口を母親に言っているようです。
まずいメシしか食わせない、簡単なカロリー高い料理ばかり作るから、太った!本当に頭悪い、そんな話をしている電話を居間で聞いたことがあります。

よく、俺の望みどおりにしてくれよ、こんな家事してさ、家事なんか俺1人で出来るから別にお前居なくてもいいけどさ、最初に家事頑張るねって約束したじゃん、言われた事全然出来なくて俺の事追い詰めて、俺は仕事のストレスがお前のバイトなんかより100倍あるのに、家に帰ってくるのがストレスって何なんだよ!ってけなされます。
私がそんなに出来ないのかな。
悪いのかな。いなくなった方がいいのかな。
毎日弁当作って、毎日洗濯をして、仕事から帰ってきたら、出来合い物をなるべく使わずに調理出来る料理をして、休みの日はなるべく料理のリクエストに答えて、掃除をして、自分の時間を削って彼の趣味に付き合い、身の回りの事に気を使う事も出来なくなり、美容室に行ったりや化粧をする事もなくなり、奴隷の様に尽くしているのに、これ以上どうすればいいのでしょう。
今日、パニックになり、「もう嫌だ!もう嫌だ!」と泣きました。
それなのに、別れてもらえません。
とにかく、俺の望みどおりにしての一点張りで、苦しくて声が出せなくなりました。
私の容姿にも文句があるようで、痩せろ、髪は染めるな、髪を短髪にしろ、無駄毛は全部剃れ、本当に私を愛してくれていたのか、もう分かりません。
このままだと、私は死ぬと思います。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    ヒット 40代 女性
    彼氏がいない間荷物まとめて逃げてください
    このままではあなたが壊れます。
    なーさんを大切にしてくれる人は必ずいます。住み込みとか、働き口は探せばなんとかなります。
    これ以上自分を犠牲にしないで。
    その彼氏も家庭環境から、そうなったかもしれません。無理しなくていいんです。我慢しなくていいんです、自分の幸せを一番に考えでください
    20代後半 女性
    なーさん、私も何度も分かって欲しい、円満に解決したいと相手を想う気持ちだけで何度も話し合って別れたいと伝えました。
    でも相手は聞いてくれないんです、こっちの気持ちなんて分かろうとしないんです、そもそも聞きたくないんだと思います。
    だっていなくなったら自分が負担することが増えるから、自分が困るから嫌って気持ちが大きいから。自分の都合のいい相手だから、それしか思ってくれてないと思います。
    私は行動もして、離れて、今忘れようともして、考えないようにもしています。でもやっぱりまだ取れないんです。どこかで揺らぐんです、自分が見捨ててしまったと悩むんです、苦しむんです。でもそんなこと思うべき相手じゃないです。分かってても苦しんでしまうんです、だから早ければ早い程いいと思います。手遅れになっちゃいけない、これは本当に言えます。ずっと囚われてしまうから。頑張ってください。
    なー 40代 女性
    羊さん、ありがとうございます。同じ境遇の方だったので、私の今の立場がどんな風に他人には映るのか、分かった気がしました。
    最初はとても優しく、相手を思いやる人だと感じて付き合い、一緒に添い遂げたいと同棲を始めました。
    しかし、同棲して半年で変貌し、書いた通りの状態です。
    私の我慢が足りないのかと、悩んで苦しんでます。
    ずっと責められ続けて、私の考えが間違っていて、私は誰よりも劣っている醜い女だと思い始めてます。
    でも、心のどこかで「何でも私が悪いのかな?」って疑問があって、他人同士だからお互いに歩み寄るのが普通なんじゃないかな?って考えが消えません。
    その一方で、愛されていた記憶が忘れられなくて、私さえ我慢して自分を消せば、幸せなのかもと考えてしまう自分もいます。
    別れたいとは話しました。
    でも、良い返事はもらえません。だだ、愛してるなら俺に合わせろ、俺の生活を邪魔せずに俺の生活を支えろ、それしか言いません。
    同じ思いをされた方だったので、アドバイスが刺さりました。
    何とか行動してみます。

saraさん、ありがとうございます。
    同棲する前に聞いていたのは、前の嫁は何もしない女だった、という話です。
    確かに不満があったのかもしれませんが、同棲して私にも文句ばかりなのを見ていると、彼の話が100%ではないと感じています。
    でも、私には、私だけには違うという甘い考えがあって、抜け出せないし、悩んで苦しんでます。
    ダメですね…。別れたい、別れた方がいいのは分かっているんです。実際、今日別れたいと話しました。でも、別れてくれないです。
    いい返事をしてもらえないです。
    何か行動しないといけないですね。自分を責めてばかりになって、諦めています。動かないと。
    SARA 40代 女性
    こんにちは、。sara です。あなたは悪くないです、前の妻と離婚しているのは、きっと同じ理由だと思います。弁護士さんに相談してみるのはどうですか?
    20代後半 女性
    先月酷いヒモ彼氏から実家に逃げ帰った者です。
    内容を見る限り、十分モラハラだと思います。言葉のDVないし、酷い八つ当たりだと思いました。

主さんはそこまで言われてでも、その方と一緒にいられたいですか?
    残りのお時間、その方と添い遂げたいですか?
    自分の時間、自分の人生、それを投げ打つ程のお相手だと思われていて、心から頑張りたい変わりたいと思うのであれば、どれだけしんどくても努力しなくてはいけないと思います。
    でも、文章を見る限り、本心は離れたいのではないでしょうか?
    私も主さんの様に本当に私を愛していて生きる気があるだろうか沢山悩み、相手はきっと分かってくれると自分に言い聞かせて自分の気持ちを無視してボロボロになりました。お金の問題もとても笑える状況じゃないですし苦労もしました。何度もしぬことも悩みました。
    自力で解決できない程支配されているのであれば、相談方法はいくらでもあります。それこそ通勤の間やお相手が留守の間、隙をみて警察相談や女性相談所のような機関に電話相談をするであったりとか、親しい家族や友人に電話で相手の言動についてどう思うか相談するとか…。

何といっても、考えて思いとどまってしまう前に、動くことが大事です。

依存であったり、洗脳であったり、精神的な支配というものは誰かの力がないと行動できないものです。経験したから言えます、今の扱いを受けてまでその方といるより、他の方を探して、本当に大切にしてもらえる生活を手に入れられるべきです。貴方様の時間と労力がもったいないです。
    大事なのは自分の人生です、貴方様の為の唯一のモノです。他人に奪われたり害されるべきモノではないのです。どうか、ご自身が幸せになる選択を選び取っていかれることを願っております。
keyboard_arrow_up