受付終了

彼女の酒癖が悪いので心配

visibility6087 chat3 person退会したユーザー edit2021.11.04

3ヶ月弱お付き合いしている彼女がいます。
私自身恋愛経験は人並みにしてきましたが
その中でも1番と言って良いほど愛していて
結婚も真剣に考えています。
また彼女も結婚したいと言ってくれています。

彼女の事を知るうちに、1つだけ心配な事があり
これを考えると不安で仕方ないです。
それは酒を飲む(飲みすぎる)と、記憶を無くしたりキス魔になったり、本人曰く『自分の制御が出来なくなる』という事です。
また、飲み過ぎると度々記憶を無くしてしまう様で、その際に何があったのか知る事が出来ないので不安です。

彼女は元々酒が好きで、人並みに酒に強く
ほぼ毎日(ほぼ自宅)飲んでいますが、毎回このようになるわけではないようです。
日々のストレスが爆発して、たまにこのように(記憶を無くす、キス魔になる、後先考えられず楽しいと感じる行動をしてしまう)なってしまうようです。
飲み会があれば事前報告する、帰ってきたらその旨を報告する。この2つだけはお願いしていて、そして彼女も今の所は守ってくれています。

付き合ってからまだこの様な事態にはなっていませんが、結婚したいと考えるほど好きな彼女に
もし将来このような事があればと考えると不安で仕方ないです。

私としては結婚までに一緒に治していきたい(本人も治したいとは言っている)のですが、治す方法が分からない。治して欲しいが重い、面倒くさいとは思われたくない。彼女を信じて今後の行動全てを許すのがお互いの為なのか分からない。
などの考えがあり、どうするのがベストなのか分かりません。
また、辛いから彼女と別れるという選択肢は考えていません。あくまで向き合っていきたいと考えています。

過去に似たような経験がある、自分自身がそう。または自分自身がらそうだったが解決した。という方がいたらぜひコメントお願いします。
また経験が無い方もぜひ参考にしたいので考えなど聞かせて頂けると嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    MC21さん

コメントありがとうございます。

現状は何が原因で起きていないのか
    予防できているのかについて確認してみます。

MC21さんのおっしゃる通りで
    承認欲求、仕事のストレス、不安や不満を口にするのが苦手、による日々の精神的ダメージが大きく
    その捌け口が『飲酒』になってしまうのだと彼女自身認識しているみたいでした。

実際、ほぼ毎日電話するのですがたまにしんどい、、と弱気な声を聞かせてくれる事があります。

元々酒が好きなので、禁酒、減酒という対処法は難しいように思います。
    まずは自分自身が彼氏として話し相手になる事や気分転換、承認欲求を満たしてあげる、ありのままで接してもらえる関係になる、などでストレス軽減に努めてみようと思います。

少しだけ気持ちが軽くなりました!
    ありがとうございます。
    MC21 50代 男性
    それだけの不安がありながら、それでも彼女のことを愛していて
    何とかしてあげたいと思える会社員さんは素敵な方ですね。
    彼女さんも大切に思われていてうらやましく思いますね。

教科書的な対処方法としては、そこまで飲まないようにすることで、
    ・お酒を変える(濃度の低いものにする)
    ・飲む量を決める
    ・一緒に飲む人に止めてもらう
    などがあるのですが、わかっちゃいるけど・・・かもしれないですね。

読ませていただいている中で、童話の北風と太陽(旅人のコートを脱がせるのを競う)
    のお話を思い出しました。
    北風に近いような方法を取られていて、付き合いだしてから今のところ起きていない
    とのことなので、何が効果をあげているのかを確認してみるのも大事に思います。
    心配してくれている存在のおかげなど。

一方で、太陽に近いような方法はどうなのかな?と感じるところもあり、
    お酒を飲んだ時の言動に目が行きがちですが、
    お酒を飲んでいない時の彼女さんはどうなのでしょうか?
    例えば、
    本当は言いたいことがあるのに言えない、
    本当は承認欲求が人一倍強いのに認めてもらえない など、
    彼女さんが抱えている悩みやストレスが何かを聴いて理解してあげて
    気持ちをスッキリさせてあげるなど、
    お酒に頼らなくても済むような方向もどうなのかなと思ったりもしました。
    個人的には、お酒自体よりもおしゃべりの方がストレス解消だったりします。
    会社員さん自身にとっても、大丈夫だったかどうかだけを気にするよりも、
    危険信号みたいなものを察知できるようになる方が不安も少なくなるようにも思います。

人によって合う合わないや、できるできないはありますが、
    行き詰っているようであれば考え方の幅を広げてみてはという意味で
    コメントさせていただきました。
    退会したユーザー
    私と同じような経験が無くても構わないのでぜひコメント頂けるとうれしいです。
keyboard_arrow_up