受付終了
20代前半 女性

どうやっていなくなろうか悩んでいます。

visibility1397 chat13 personchoro edit2021.11.30

私は、中学生のころまでお父さんに殴られたり叩かれたり言葉の暴力を受けながら生きていました。言葉の暴力は今でも若干ありますが…。そのことがあったり、生きていることがものすごく辛くて、もうすでに心の限界が来てしまい、家出をすることを決めました。悩んでいることをTwitterでつぶやいていたら、一人の人が一緒に暮らそうと言ってくれました。私は、やっと全ての悩みから解放されるという喜びから、その人と仲良くなりました。その人はどうやら、私と同じように悩みを抱えている人で、私のつぶやきに共感を抱いてくれたらしく、一緒に暮らそうと言ってもらえました。しかし、私はまだ学生ということがあり(成人済みです)、まだ大学生ということがあったり、大学に通うために奨学金を借りているなどの悩みや事実があり、なかなかその人の元へ逃げることが出来ないという状況です。それに、いくら暴力をふるっていたお父さんでも、急にいなくなったら捜索願を出されたりしたら、戻った瞬間ものすごく怒られて、二度と自由な生活が送れなくなると思います。お父さんは、普段は優しい人なのですが、機嫌が悪いとその辺にあるものに当たったり、ものすごく口調が悪くなって、家にいることが怖くて仕方ありません。どのように家出をすればいいのか、どのようにしたら気づかれずにいなくなれて、一緒に暮らしたいと言ってくれた人の元に行けるのかなと思っています。ここまで読んでくださり、ありがとうございました。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    choro 20代前半 女性
    ありがとうございます…。一緒に暮らそうと言ってくれた人が仮にお父さんに似ている人だったら、また逃げようと思います。その人は、嫌になったら家に帰ってもいいと言ってくれました。死のうとしたときに、その人は私の前に現れてくれました。だからその人に安らぎを求めようとしています。(知らない人に安らぎを求めようとしていることが危ないことなのは分かっていますが。)でもその人だったら大丈夫だと思っています。それほど安心感を抱いています。
    珈琲 20代後半 女性
    どうも珈琲と言います。
    参考になりませんでしたら申し訳ありません。
    私は誰かに助けてもらえたことがありません。
    自分が辛い時に相談したからといって助かったことはありませんし
    「助けてあげるよ」みたいな事を言う人間ほど危ないという経験を沢山してきました。
    自分が本当に逃げ出したい時ほど救いの神のような人が現れたと感じると思いますが
    大体は死神です。
    もしもその「一緒に暮らそう」という人があなたのお父様に近しい人だったらどうしますか。

最後に
    嫌な事があったら逃げれば良いと思います。
    だけど目を逸らしているだけでは逃げた事にはなりません。
    解決にはなりません。
    私が考える大切な事は
    「やられたならやり返す。」
    何も出来ない人間で居ては本当の意味で自分を救えません。
    理不尽に殴られたのなら殴り返しても良いと思います。
    怖いとは思いますが
    それは怒ったら誰だって怖いです。
    だからあなただって怒ったら怖いんです。
    大丈夫です。
    何処かに楽園を求めても
    この世界に楽園はありません。
    だから自分の楽園は自分でを作らなければいけないと私は思ってます。

ありがとうございます。少しでも幸せに暮らせるようにしたいと思っているので、不安な思いをなくせるようにしたいと思っています。知らない人に安らぎを求めるのは危ないことなのは分かっていますが、もうその人しか私は頼れないので、その時が来たら私は親に置き手紙を残して、その人の元に行こうと思っています。
    ありがとうございます。時間があるときに相談してみたいと思います…。かなり怖いとは思っているのですが、少しでも安心出来るかもしれないと思うと、少し勇気を出して相談してみようかなと思いました…。最悪その人の元に行こうという道があるので…逃げ場はあるのかなとは思っています…。
    ありがとうございます。お父さんに「どけ」「邪魔」と言われていると伝えても、何か変化があるのかなとどうしても思ってしまいます…。もしそれを伝えてお父さんの機嫌を損ねてしまったら、「今は何もしてないだろ!」と怒られたり文句言われたりするのかなとどこかで思ってしまいます…。そうするとやっぱり私のことを心配してくれる人(ネットで私のことを拾ってくれると言ってくれた人)のところに行くしかないのかなと思っています…。
    ありがとうございます。ネットで知り合った人に「市役所や警察に相談するのはどうかな?」と言われました。殴られたり叩かれたりはもうないのですが、「どけ」「邪魔」みたいなことはまだ言われます…。これだけでも市役所や警察に助けを求めて大丈夫ですか?
    ありがとうございます。辛いときは辛いと言っていいことを最近知ったので、誰かに助けを求めたいと思うようになりました…。でも、お父さんに暴力を受けた(言葉の暴力はいまだにありますが)ことがいまだに怖いので、お父さんの元からいなくなりたいと思っています…。でも、私がいなくなったら身体が動けないお母さんが辛い思いをするのかなと思ってしまって…どうしたらいいのかなと思っています…。
    ありがとうございます…。とりあえず今は全てに疲れていなくなりたいと思っています…。自分が弱いのが悪いんだと思いますが…。
    正直もう辛くてどうしようもないです…。捜索願なんて出されなければいいのにと思っています…。1人でずっと耐えてきたから、逃げたいからもう放っておいてと思っています…。確かに、中学生までのような暴力は減ってきました。でも、いまだに言葉の暴力や機嫌が悪いと口調がものすごく悪くなるお父さんは今でもいるので、それが辛くて嫌だから私は家からいなくなって、その人の元に行こうと思ってしまいます…。
    ありがとうございます…。やっぱり突然いなくなるのはダメですよね…。いくら成人済みでもダメですよね…。可能ならいなくなって楽になりたいです…。私と一緒に暮らしてお互い助ける関係になろうと言ってくれた人の元に行けば、見つからないかなと思っています…。
    ありがとうございます…。大学の友達や先生に相談することは怖くて出来ないです…。どんな形でお父さんに伝わるか分からないので、どうしても伝えられないです…。でも、少しでも伝えられるようにしたいとは思っています。
    ありがとうございます…。まだどうしたらいいのか分からなくて悩んでいます…。とりあえずどうしたらいいのかもう少し考えてみようかなと思っています…。
    退会したユーザー
    はじめまして、ジジと申します。

お父さんとの関係をお聴きすると大変、辛い中で暮らしてきたんだなと、よくがんばってきたんだなと切ない思いになりました。
    これから、お父さんと暮らす苦痛も考えると家でを考えてしまうのもしかたないかもしれません。

ただ、不安に思ったので、余計なお世話かもしれませんが老婆心から申し上げます。
    そのTwitterで出会った方には、まだ、お会いしたこともないのですよね。
    その方の正確な素性も明らかではないのですよね。
    共通の友人がいるわけでもないのですよね。

私も万が一、その、Twitterの人が何かしらの、他意ををもっていないかを懸念します。
    つまり、あなたが犯罪に巻き込まれ被害者になる可能性を危惧しています。

辛い気持ちはよくわかります。家出もしたいでしょう。
    しかし、方法論として、素性のわからない人を頼って家出する方法論には疑問があります。

辛い状態から逃れたい気持ちはよくわかりますが、もし、友人が同じ立場になっていて、見知らぬ人のもとに家出をしようとしていたら、あなたは賛成しますか。

一度、第三者的、客観的視点に立って、考えてみましょう。
keyboard_arrow_up