受付終了
10代後半 女性

進路相談です、アドバイスよろしくお願いします

visibility1038 chat3 personりり edit2021.12.11

初投稿になります、お手柔らかにお願いします🙏
今年受験生で偏差値59の普通科か偏差値45の美術科のどちらに進学するべきか悩んでいます。
将来は中学校教諭になりたいと考えているので、大学は教育学部のあるところへ進学したいです。ですが、絵の勉強への興味を捨てきれません、、。将来性のない絵はやめるべきでしょうか?又、どちらの学校に行ったら後悔が少なく済むのでしょうか?
親や先生は応援してくれると思います、ただ大学的にはやっぱり普通科の方がとりたいと思うのかなと考えてしまいます。
ご教授お願いいたします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    juju 40代 女性
    初めまして。
    他の方のコメントに追加の気持ちでコメントさせていただきます。

絵への情熱があり、若い今の時期だからこそ頑張りたい気持ちが捨てきれないというお悩みに思いました。
    好きなことがある人生は悩みがあるとは思いますが、豊かで素晴らしいですね。

職業として就きたいのは、中学教諭なのですね。
    現実的に将来をしっかりお考えですね、他の方のコメントにもありますが教員免許の取得コースは色々ある様ですね。
    意思決定のプロセスで重要なのはご自身の納得感です。
    自分で選ぶことが重要なので(人の意見を聞いて決めると、何か困難にあったときに決定したのは自分ではない、と後悔の感情が出てきてしまいます)

おすすめしたい方法としては、キャリアビジョンの可視化です。
    将来のご自身のイメージをできるだけ細かくイメージし言葉にします。
    可視化がポイントです。
    また言葉で難しい場合はイメージに近い雑誌などの写真や憧れの人の(ロールモデルといいます)インタビュー記事や絵や写真を切り貼りします。(コラージュ法といいます)

自分は直感的にどんな絵に興味を持っているのか、どんな技法にワクワクするか、10年後どんな空間で、部屋?オフィス?で、どんなファッションで描いているのか。
    その時の自分の気分は、どんな気分なのか。

そのイメージができたら、具体的にどんな自分になりたいのか。
    ワークライフイメージをしてみると、今の意思決定に自信が持てると思います。
    一度きりの人生、時間を楽しみ、エネルギーを発散し、ためて。
    将来の行動につながっていけることを願っています!!

20代後半 女性
    すでに細かく丁寧なコメントがありますが、真剣に悩まれている様なので、コメント失礼致します。

私は行きたい方向に進学できなくて、大人になってからもずーーーっと未練が残っているので、本当に心から学びたい!と思っているのであれば、行くことをお勧めします。

よくある資格もそうなのですが、資格をとるには時に必須項目というものがあります。
    大学では○○学科等の専攻とは無関係な沢山の講義があり、その中に教職課程というものがあって、教員を目指す人はまずこの講義を受けておかないといけないです。(この授業名は学校によって違うかもしれません。)
    私は興味がなくて取ってないので詳しくは説明できませんが、迷いをなくすアドバイスを一つご提案します。
    教員というゴールが決まっているのであれば、まずはそこから人生の道筋をさかのぼる様にして計画を箇条書きにしてみてはいかがでしょうか?

例えば、教員になる為には→資格がいる→資格を取る為に必要なこと→それは何で習得できるのか→習得できるのはどこか?自分の志望する場所で習得できるのか?→習得できる所へ行くにはどうしたらいいのか→その為の勉強の力配分…などなど。
    勿論例なので、ご自身が思うことをどんどん広げていっぱい書き出してみてくださいね。ロジックツリーと呼ばれる方法ですので、そちらも一度調べてご参考ください♪

そして、オープンキャンパスや説明会の際に、学校関係者の方にこの授業は取れますか?資格に必要なものは揃いますか?と自分の知りたいこと、気になってることをとことん聞くのも大切だと思いますよ。もちろん直に電話で問い合わせるのもありだと思います。

まずは下調べ、そこから確認。そうすればあとは筋書きに沿ってゴールを目指し努力するだけです♪
    することが見えるだけで、より自分のしたいことを楽しみながら上手に目標へ向かって進めると思います。
    一度きりの人生、困難があれど後悔なく輝きに満ちた日々を送っていけることを願っております♪
    退会したユーザー
    はじめましてジジと申します。

最終的に大学の教育学部に行きたいということですが、
    1、教育学部でなくとも、例えば理学部、農学部などで理科の教員免許をとるなどできるので、教育学部でなくとも教員免許は取れます。
    2、大学側推薦などでなければ、入試の点数でしか合否を判断しません。ですので、入試で得点さえとれば、出身高校が美術か普通かは問題になりません。
    3、美術高校では、確かに入試対策は普通課よりおとるでしょう。そのため、進学の為の独学が必要です。

教員免許だけでいうと難関大学から偏差値40台の大学まで多くあります。
    ただ、教員の競争率は高いので、比較的、難易度の高い大学で学力を養った方が有利ですね。

美術に関しては、美術高校に進んで極めることもできますし、普通課でもサークルなどもあるかと思います。大学でも美術を学び大学も美術部で美術教員を目指すのであれば、美術に進んで、猛勉強して大学受験するのもありかもしれませんね。
keyboard_arrow_up