解決済み
20代後半 女性

唇の皮を無意識にむしる行為

visibility601 chat4 person退会したユーザー edit2021.12.13

唇の皮をむしる行為が止まらず 本当に 15年くらい過ぎてます。
皮をむくのがもうゲーム化しています。
無意識の知らないうちに手が口許にいってます。よくそれを家族に怒られてますが、皮をむくと気持ちいいんです。

皮が再生されたら むしり、また皮が再生されたらむしり、の繰り返しです。

やめた方が良いのかもしれませんが、やめられず
何十年も過ぎてます。

やはりやめたほうがいいですか?
同じ感じの方とか、お話ききたいです。

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    まるちゃんさん

有り難うございます。常に唇を さわさわしてるみたいで、気がついたらむしってます…なおすのが結構厄介かもしれません。唇の皮をむけないときは指の皮をむいてました…(無意識)orz

ちゃんと意識しないとダメですね。
    いろいろ試してみます
    メンバー
    まるちゃん 40代 女性
    こんにちは(^-^)

yoaさんは皮をむしることで精神を保っておられるのですね。。
    意味があってされている行為なので、単純にやめるだけというのは難しいと思います。

爪を噛む・髪を抜く、他にも色んなクセを治す方法として
    「認知行動療法」というのが有名です。
    私もやってみたことがあります。
    良かったらyoaさんも試してみて下さい(^-^)

~認知行動療法~
    (詳しくはネットで)

①どんな状況の時に皮をむしっているのか、きっかけ・タイミングを特定する。
       ↓
    ②皮をむしりたくなるタイミングで、別の行為に置き換えてみる。

(例: ミカンの薄皮をむく、ピアノを弾く、編み物をする、手の上に座る、yoaさんの思い付くこと何でもokです)

手が使えると唇を触ってしまうと思うので、手を何か他のことに使うか、使えないようにブロックします。

他の行動に置き換えられたら成功です!
    退会したユーザー
    しろさん
    うーん、やはりそうですよね…
    いまはマスクしてますしそれで隠せてますもんね。
    唇ボロボロなのは分かってるのに、やめられず、
    確かに今は感染も怖いですし やめるべきですね。
    何となく、この行為で精神を保っていることに気付いています

どうしたらキッパリやめられるでしょうか
    退会したユーザー
    分かります。無意識のうちに唇に手が伸びていってむしってしまいますよね。私は今はマスクはしているからいいんですけどとったら唇がボロボロなのを見られたくないので我慢してます。気になりますがやっぱりやめた方がいいと思います。口の近くに手が伸びるとウイルスなどに感染するかもしれないので自分の健康のためにも気をつけた方がいいと思います。
keyboard_arrow_up