解決済み

片思いを止めたはずなのに、忘れられません

visibility749 chat2 person退会したユーザー edit2022.02.15

知り合いの異性に恋愛感情を抱くのを止めると決めたのに、完全に忘れられません。

昨年の秋頃に、知り合い(実際お会いしたことある)の異性から悩み相談を聞いたことがきっかけで、その人に恋心を持ちました。

最初はなぜ恋心を持ってしまったのか分からず、それでも知り合いと仲良くなりたいと思い、SNSのDMなどでやりとりをしていました。
基本的に知り合いの何でもない話にお返事するだけでしたが…

そのやりとりが続きつつ、恋心について考えた結果、「知り合いを助けたい」から恋心に発展したという考えにたどり着きました。

けれども、ネットで調べると「助けたい」からくる恋愛は長続きしない、自分自身を大切にできないなど、どうも良い発展とならないみたいです。

このことから、告白する前に恋心を持ってしまった理由を知ってよかった事と、自分が抱いた恋心はあまり良いきっかけではない事と思い、知り合いに恋愛感情を抱くのを止めようと決めました。
決めた途端に、恋や知り合いと仲良くなることに悩んでいたことが解決したようですっきりしました。

しかし、最近その知り合いから「しばらくSNSを使わないので、何かあったら電話ください」という連絡が来ました。それを見たときに、何か自分は悪いことをしてしまったのだろうか。と思いましたが、連絡先も添えられた文章を見ると、そうでもないような…と感じることもあります。

すると、抱くのを止めようと思っていた恋愛感情が何だか復活してしまい、また恋に悩むようになりました。
「助けたい」からくる恋愛はもうしないと思ったのになぜか知り合いが気になります。

このまま恋心をもって仲良くなろうとして良いのか、それともただの気の迷いと思って恋心が沈静化するのを待つのか。他にも方法はあると思いますが、どうしたら良いでしょうか。
ちなみに、知り合いがSNSを休んでから電話は一回もしていません。本当に用事があったときに連絡しようと思っています。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談、ありがとうございます。

もともと、知り合いの相談に乗っていて、助けたいという思いから恋心に発展したんですね?
    でも、それはちょっとキッカケがよくないと思って、やめようと思った、と。。

思ったんですが、一度振り切ったんですよね?だから、「助けたい」というキッカケでの恋心は、一度、なくなったんじゃないでしょうか?

いまの恋心は、それが復活したのではなくて、改めて、知り合いである彼のことが気になりはじめた、という風に考えてみては、いかがでしょう。
keyboard_arrow_up