受付終了

なぜ生きてるのか、意味が分かりません
visibility1288 edit2022.03.22
一人っ子で両親は幼少時代から不仲。父は定年まで仕事はしていましたが、子煩悩でもなく自身の家庭どころか両親さえ大切にする人ではありませんでした。記憶にあるのは両親の喧嘩、父の怖い顔や暴力。常に父の顔色をうかがいながらの生活。母が私を育ててくれたようなものです。
私はそんな中でもそれなりの夢を持って大人になり、20代の頃は夢を叶えたり彼氏もいてそれなりに楽しく過ごしていましたが、叶った夢は不可抗力により途絶えてしまいました。今は正社員として仕事はしていますが何の遣り甲斐もなく、ただ単に日銭を稼いでいるようなものです。でも、正社員で安定した収入があるだけでも感謝せねば、と自分に言い聞かせて毎日耐えています。
恋愛については、20代の頃は彼氏もいましたが、30代になってからは好きな人ができてもうまくいかず、結婚どころか彼氏もできないまま今に至ります。振り返ってみると、元々男性を信用していないんだろうな、とも思います。
母は定年を迎える前にようやく家を出て別居し、父は普段は母に連絡しないのに、自分が入院すると母を頼ります。母も断ればいいのに、文句を言いながらも最低限の事をしてしまいます。そんな父の介護が目前に迫り、元々内向的で友だちもいないので世の中の情報なども入ってこず、でも自分では何もせず、別居しているのに母や私が助けようとしてもそれが当たり前のように振る舞い、結局家族で喧嘩になります。そんな父を見ていると、父は何を思い毎日生きているのか?そして私だって自身の家庭も持たず、生きていて楽しいこともなく、一体何のために生かされてるのか?自分のためだけに食物や資源を消費し、何の生産性もないのに、生きている価値なんてない、などと思います。父の家系は縁が薄くバラバラなので、それを私で終わらせるというのが私が産まれてきた意味なのか?とも考えます。だとしたら早く終わってほしい。心からそう思いますが、命を絶つ勇気が持てません。
特に日本なんて独身女性にとっては生きにくいので、もう一度海外に住みたいとも思いますが、海外のビザを取得できるほどのスキルもなく・・・
前向きに考えることさえできず、毎日が辛いです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら