受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代前半 男性

友達が虐待を受けててどうしてあげれば少しでも心の支えになるか知りたいです

visibility975 chat3 personメロンパン edit2022.07.15

とても仲良くしている友達が虐待を受けていて自分によく死にたいとか辛いって相談してくれるんですがどう接してあげれば支えになれるかしりたいですし今後警察に通報する友達の覚悟が出来たらどうしてあげればいいか知りたいです
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    サクラ 40代 女性
    初めまして。
    お友達、心配ですね。
    聴いてあげるだけでも、お友達にとっては助かっていると思いますよ。

今後ですが、
    学校にスクールカウンセラーの方はいませんか?
    そういう方に相談しても良いと思うのですが…学校内はイヤかな。

ネットで調べてみたら、虐待ホットライン(189)というものがあるようです。
    これは、国が行なっていて、近くの児童相談所につながるようです。

また、自治体でも、虐待などの相談を受け付けているところもあるようです。
    メールなどでも問い合わせできそうでした。
    (因みに私が住んでいる自治体にはなく、189一本でした^^;)

参考になれば^^
  • refresh約3年前
    退会したユーザー
    虐待は犯罪です。もし目の前で人が刃物で刺されたら通報しますよね?それと同じで、あなたが警察に通報してもいいと思います。友達への接し方どうこうよりも、まず虐待を止めなければ何も変わらないと思います。虐待を受けている本人が通報するのはかなり勇気がいるはずです。だから、本気で友達を助けたいと思うのなら、あなたが警察に相談するのもアリかなって思います。あなたの立場も辛いと思いますが、頑張ってください!
keyboard_arrow_up