解決済み

大学入学に伴う環境変化によるストレスと今後について
visibility886 edit2022.07.25
僕は、高機能自閉症という発達障害を持っており、環境変化がとても苦手です。そのせいか、今年大学に入学したのですが、学校に行けなくなってしまいました。入学後1週間ぐらいが経過した頃から、パソコンを開くだけで疲れてしまったりするようになり、だんだん思うように動けなくなってしまいました。その後、大学や友達からのメールやLINEを見るのも怖くなってしまいました。また、元々食べることが大好きなのに食欲もなくなり、1日中布団に横になって過ごすことが多くなりました。それから、2か月ほど家でゆっくりと過ごし、現在は食欲は戻っています。精神的に疲れていたときは、お風呂も2、3日に1回しか入れていなかったのですが、今はほぼ毎日入れるようになりました。今後のことも考えて、精神科に通うつもりなのですが、中々予約が取れなかったり、発達障害のこともあるので、大学との連携をしっかり取れる病院の方がいいということで、別の病院に行ってくださいと言われたりしている状況です。
長くなりましたが、ここからが相談です。
体は元気になってきたので、休学はせず、後期から復帰しようと考えていました。しかし、今もメールやLINEを見るのには抵抗があり、返せていない連絡も沢山あります。そのため、後期から復帰できるのか不安です。思い切って休学すべきなのでしょうか?
また、別の相談になるのですが、僕は身長168cm、体重90kg、体脂肪率38%と太っています。健康のことを考えると痩せるべきなのは分かっているのですが、こんな状況でなかなか痩せようと思えません。どうしたら良いのでしょうか?
生きていることに罪悪感、劣等感でいっぱいです。
長文失礼しました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら